
Страх – это естественная и даже полезная реакция организма на стресс. Для ребенка страх также обусловлен непониманием окружающего мира. Но если одномоментный испуг не отпускает ребенка, родителям не следует пускать ситуацию на самотек.
Испуг у ребенка - трудность, с которой часто сталкиваются родители. Изначально, страх – это здоровый инстинкт, который помогает оценивать окружающую среду.
А испуг - эмоциональная реакция на видимую или потенциальную угрозу. Часто ли ребенок будет пугаться, зависит от типа нервной систему, от прошлого опыта и жизненной ситуации. Частая тревога или испуг у ребенка - это признаки ощущения небезопасности.
Подробнее о том, как лучше действовать родителям при сильном испуге ребенка, рассказывает психолог Анита Вайаканти в своем Instagram-блоге.
Что следует делать родителю, когда ребенок испугался:
- Смените обстановку, уведите ребенка подальше от места, где он испугался.
- Посадите его, создайте комфортные условия (заверните в плед, напоите чаем, дайте шоколадку).
- Узнайте у ребенка, как он себя чувствует, он все еще боится, или это уже прошло.
- Расскажите ребенку, что произошло, спокойно и понятно, скажите, что сейчас все хорошо и он в безопасности.
- Обнимите, погладьте, установите физический контакт.
- Скажите что вы рядом и любите его.
Страх – более устойчивое состояние, и, в отличие от испуга, чтобы чувствовать страх, не обязательно сталкиваться с реальным объектом, одна мысль он нем может пугать.
Например, ребенок, который боится темноты, чувствует страх, не только оставшись в темном помещении, но и представляя, что когда он ляжет спать, в его комнате выключат свет.
Часто страхи возникают из-за неприятной, пугающей ситуации, с которой человек столкнулся в прошлом, и пережил сильные эмоции. Ему страшно вновь пережить то же самое.
Справится со страхом несколько труднее, чем с испугом.
Но можно обратить внимание на следующие моменты:
- Попытайтесь понять, чего ребенок боится на самом деле. Часто за страхом ребенка прячется другой, более глубокий страх. Например, когда ребенок боится воды, на самом деле он может бояться умереть, а страх темноты может скрывать страх оставаться одному.
- Предложите ребенку нарисовать свой страх, а потом перерисуйте его во что-то смешное, так он будет менее страшным.
- Сделайте защитный талисман или придумайте защитника – ребенок сможет иметь защитный предмет при себе, и ему будет спокойнее.
- Придумайте 3 способа прогнать страх. Можно даже сказочные и волшебные, например заклинание или суперсилу. Потренируйтесь защищаться в игре – пусть какая-то игрушка или человек будет страхом, а ребенок его победит.
Характеристики шоковой травмы:
- Внезапность.
- Краткосрочность.
- Прямая или косвенная угроза жизни.
«Самый простой и довольно понятный пример - это испуг животного. Например, собаки. К примеру, гуляет ребенок, ничего не подозревает и тут внезапон из-за угла выбегает большая (или не очень) собака, она может лаять и бежать даже мимо ребенка.
И даже в этом случае может появиться резкий испуг, страх, ощущение, что тебя (или твоего близкого) съедят/сделают больно. Вот мы и получаем шоковую травму», - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)
Признаки, что ребенок не отделался испугом, а получил шоковую травматизацию:
- появилась агрессия (немотивированная);
- страхи;
- нарушение сна/стула;
- невротизация (тики);
- вернулись какие-то старые психосоматические болячки;
- ребенок стал более замкнутый;
- может быть регресс в поведении и умениях (навыках);
- часто дети (3+ лет) воспроизводят травмирующее событие раз за разом в играх (то есть такие цикличные и одинаковые игры).
Интенсивность последствий зависит от нескольких вещей:
- Типа нервной системы ребенка.
- Того, кто с ним находился рядом и как этот «кто-то» отреагировал.
- Что-то было после события (помощь, оказанная ребенку).
Что еще могут предпринять родители:
- По словам специалиста, главное - это успокоиться самому.
«Наша тревога, испуг и другие эмоции передаются ребенку. К счастью, аналогичным образом передается и спокойствие с уверенностью, что «опасность» позади, все хорошо, «я рядом», - поясняет эксперт.
- Следующий шаг - это создание ощущения безопасности.
«То есть - успокоение ребенка. Нужно обязательно отвлечь и переключить его на другое действие. К примеру, дать что-то в руки, напоить соком, умыться, если есть такая возможность.
- Разрешить поплакать. Столько, сколько нужно ребенку.
Не нужно подавлять слезы, лучше принимайте их, рассказывайте, что сейчас происходит (где вы) возвращайте в состояние безопасности. Объясните, что произошло.
- Разрешая плакать, объясняйте, что произошло.
«Например: «бежала собака, она видимо потерялась/испугалась и т.д. Когда собаки пребывают в таком состоянии, они издают громкие звуки, лай, который тебя напугал.
Но все позади, она убежала и не тронула тебя. Да и мы бы не позволили. Ключевое: «опасность позади». Будь то собака/оса/авария/экстремальный аттракцион и прочее», - поясняет психолог.
- Дайте выговориться ребенку до первого сна.
«Ошибочно полагать, что ребенку лучше поскорее забыть и избегать любых разговоров про травмирующее событие.
Напротив, если ребенок не проговорит в день события, что его напугало и что произошло, если не получит должный фидбек от родителя, то «событие» из кратковременной памяти во время сна перейдет в долговременную.
Оно может даже перейти в бессознательное, и тогда уже будут явные последствия. Потому что перейдет оно в том восприятии, в котором ребенок его запомнил в моменте (чаще всего это - шок, страх, ощущение смерти)», - пишет специалист.
- Поэтому обязательно поговорите о случившимся в течение дня.
Успокойте, расскажите свою версию и помогите вернуть ощущение безопасности, чтобы именно с этим чувством ребенок ложился спать.
«В последствии, если будете замечать признаки того, что событие негативно запечатлилось в психике ребенка, рекомендуется обратиться к специалисту (детскому или кризисному психологу) за получением индивидуальных рекомендаций и работы с ребенком», - подытожил эксперт.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1963023-stress-bez-posledstviy-kak-pomoch-rebenku-pri-silnom-ispuge/