KZ

Оковы любви: как созависимые отношения между родителями влияют на ребенка

Ребенок держит родителя за палец
Иллюстративное фото: Pixabay.com

С каждым годом все больше профессиональных психологических терминов переходят в нашу повседневную жизнь. Так было когда-то с депрессией, например. Сейчас дошла очередь до созависимости. Часто этот термин подразумевает зависимость от отношений. Эти люди в значительной степени эмоционально зависят от другого человека и ищут постоянного подтверждения или задают тон своего благополучия относительно благополучия другого.

О том, какое влияние на детей может оказывать созависимость родителей в отношениях, рассказывает психолог Анастасия Фрид в своем Instagram-блоге.

"Отношения с созависимыми людьми могут быть эмоционально истощающими, временами оскорбительными и, в конечном итоге, разрушительными.

Созависимые супружеские или детско-родительские отношения могут иметь длительное негативное влияние на ребенка с точки зрения психического здоровья, эмоционального интеллекта и взаимоотношений во взрослом возрасте", - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

По словам специалиста, поведение зависимого от отношений родителя вполне сравнимо с поведением активного алкоголика:

  • Непредсказуемые, импульсивные поступки.
  • Хаотичные перемены в настроении.
  • Иррациональные мысли и высказывания: "ей с ним плохо, но без него не может".
  • Затрудненность в концентрации внимания.
  • Систематическая ложь и неискренность.
  • Обвинения и перекладывание ответственности на других людей.
  • Отрицание проблем, жизнь в иллюзиях.

Что происходит с ребенком?

Он находится в хроническом стрессе ожидания и неопределенности. У мамы резко меняется настроение - у ребенка тоже. Он находится в постоянном напряжении, не осознавая его.

Это напряжение на уровне поведения может выражаться как в рассеянности, подавленности, так и в гиперактивности.

"Бывает так, что женщина, отрицая собственные проблемы, тащит ребенка к психологу, чтобы "починить" малыша. Например, потому что он невнимательный, неусидчивый, ничем не интересуется и не доделывает что-то до конца.

А малыш так адаптируется к тому огромному психоэмоциональному напряжению, которое и создает для него мать.

Ребенок постоянно находится в состоянии когнитивного диссонанса: мама говорит, что ей плохо, что ее терпение на исходе, но не идет за конкретными переменами в жизни.

Ребенок подсознательно, эмоционально хочет спасти мать, но не может ничего с этим сделать: развиваются беспомощность, перфекционизм, гиперответственность и хроническое чувство вины.

В итоге мать страдает от несчастных отношений с мужчиной, попутно развивая в своем ребенке глубоко созависимую личность", - говорит эксперт.

Как позаботиться о ребенке?

Только психологически здоровые родители могут воспитать психологически здорового ребенка, ведь мы можем дать своим детям только то, что имеем сами.

"Поэтому родителям крайне важно заниматься собой, своим психологическим состоянием, разбираться в своих чувствах и делать это систематически.

Выбираться из зависимости от отношений очень непросто. Но сделав это, вы поможете не только себе, но и своему ребенку", - говорит психолог.

  • Обратитесь за профессиональной помощью.

Сеансы терапии с психологом могут помочь вам понять или даже решить прошлые проблемы в отношениях и, как следствие, уменьшить вашу зависимость.

  • Развивайте уважительное и открытое общение.

Используйте открытое общение с честностью и без манипуляций, чтобы исключить взрывоопасные моменты.

  • Сосредоточьтесь на уходе за собой.

Удовлетворяйте свои собственные эмоциональные потребности здоровыми способами и проводите время, заботясь о себе и повышая самооценку вместо того, чтобы полагаться на другого во всем.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1934238-okovy-lyubvi-kak-sozavisimye-otnosheniya-roditeley-vliyayut-na-rebenka/