
Появление ребенка в доме — важное событие, которое меняет устав жизни всей семьи. Уже с первых месяцев родители тщательно следят, чтобы кроха нормально развивался в соответствии со своим возрастом. Желаете узнать, что должен уметь ребенок в 10 месяцев? Подробная информация на волнующую тему представлена в статье.
Что должен уметь ребенок в 10 месяцев: физическое развитие
Казалось бы, что совсем недавно новорожденного кроху забрали из роддома. И как-то незаметно пролетело время — и уже 10 месяцев ребенку. Для малыша этого возраста характерны такие физиологические показатели:
- Вес — около 7–9 кг. При этом девочки, как правило, весят меньше, чем мальчики. И не пугайтесь, если вес вашего карапуза немного выше или ниже нормы.
- Рост — от 68 до 78 см. Небольшие отклонения вполне допустимы. Все зависит от наследственности и особенностей развития малыша.
Первые недели малыш преимущественно кушал и спал. Но после 10 месяцев мальчику или девочке уже есть чем удивить родителей. Давайте разберемся, что умеет ребенок в 10 месяцев. В этом поможет статья моего коллеги для WebMD.В первую очередь необходимо обратить внимание на физиологические навыки ребенка в 10 месяцев. В таком возрасте малыш способен:
- Самостоятельно сидеть. В 10 месяцев костная система и мышцы спины ребенка уже достаточно окрепли, чтобы он имел возможность сидеть без опоры и поддержки. Также малышу несложно менять лежачее положение на сидячее.
- Уверенно стоять на ногах. С поддержкой многие малыши могут стоять уже в 5–7 месяцев. В 10 месяцев девочке или мальчику уже положено самостоятельно принимать положение стоя, держась руками за стул или кровать. Очень хорошо, если кроха еще умеет приседать и передвигаться.
- Передвигаться ползком. Ползание — важный этап в развитии двигательной активности малыша. Но не беспокойтесь, если ваш малыш пропустил стадию ползания и сразу перешел к ходьбе. Такое бывает.

- Подражать взрослым. Подражание в таком возрасте обеспечивает обучение. Кроха смотрит на родителей и учится, повторяя их действия, речь.
- Играть. Игрушки интересуют малыша с рождения. А вот 10-месячный кроха уже способен совершать с предметами различные манипуляции: разглядывать, вертеть, перемещать с места на место.
Какие симптомы должны насторожить родителей, если малышу 10 месяцев? Об этом говорится в научной статье, описывающей клинический случай задержки развития. Согласно материалам статьи, о глобальном нарушении развития 10-месячного ребенка свидетельствуют такие признаки:
- неспособность сидеть без поддержки;
- отсутствие хватательного рефлекса;
- гипотония туловища;
- гипертонус конечностей;
- выпячивание языка;
- отсутствие реакции на человеческую речь;
- экзотропия (расходящееся косоглазие);
- уменьшение размеров черепа (микроцефалия).
Конечно, такие симптомы, как правило, не остаются незамеченными. Их выявляют в раннем возрасте, поэтому если до 10 месяцев ваш малыш наблюдался у педиатра и был совершенно здоров, то скорей всего его развитие проходит нормально. В любом случае описанные симптомы требуют подтверждения у доктора. Обратитесь за консультацией в медицинское учреждение.
Что должен уметь ребенок в 10 месяцев: психическое развитие
Физиологические навыки видны невооруженным глазом. А как выяснить, нормальное ли психологическое развитие ребенка 10 месяцев? В этом поможет опытный педиатр.
Если желаете разобраться самостоятельно, имеется несколько подсказок, указывающих на адекватное психосоматическое развитие крохи. В 10 месяцев ребенок:
- Понимает речь. Ребенок в 10-месячном возрасте уже способен не только реагировать на интонацию и тембр голоса. Например, он понимает, что значит «да» и «нет», бурно реагирует на запрет.
- Активно издает звуки, слоги, короткие слова. Малыши подражают человеческой речи. При этом часть звуков, которые они издают, осознанны. Кроха может говорить свои первые слова: «мама», «папа», «баба», а также голосом отображать звуки, издаваемые животными («гав», «му»), транспортными средствами («быр-р-р» — машина), предметами («бах» — что-то упало).
- Понимает назначение предметов. Ребенок подносит еду ко рту, понимает, для чего нужен телефон, пытается накрыть кастрюлю крышкой.

- Проявляет адекватные эмоции. Например, когда ему плохо — плачет, когда весело — смеется. При этом малыши очень активно жестикулируют.
- Показывает характер. Малыш в 10 месяцев — уже личность. И родители могут заметить, какие черты присущи их крохе: настойчивость, ранимость, легкомыслие, лидерские качества.
Также ребенок в возрасте 10 месяцев проявляет активный интерес к окружающему миру. Ему любопытно, как все устроено в игрушке, какая на вкус мамина рука. А еще малышам очень интересно наблюдать за поведением животных и птиц.
Ребенок 10 месяцев: как помочь малышу развиваться
Для каждого родителя здоровье ребенка — на первом плане. Всем хочется, чтобы его кроха нормально развивался, был активным, любознательным. Физиологическое и психическое развитие 10 месячного ребенка во многом зависит от следующих факторов:
- генетических особенностей;
- перенесенных заболеваний;
- наличия/отсутствия травм (психических и физических);
- полноценного питания;
- физической активности;
- участия взрослых в воспитании и развитии.
Как развивать ребенка в 10 месяцев? Очень важно окружить малыша любовью, вниманием и заботой. Также улучшить развитие в 10 месяцев поможет:
Тактильный контакт
Ребенку первого года жизни просто необходимо ласковые прикосновения к коже. Поцелуи, поглаживания, легкий массаж помогают крохе чувствовать себя защищенным и любимым. А это положительно влияет на его общее развитие.
Полноценное питание
Правильная еда — один из факторов, способных повлиять на общее развитие малыша. С едой кроха получает питательные вещества, минералы и витамины, необходимые для функционирования важных органов (в том числе головного мозга). Грудничок 10 месяцев не насыщается только грудным молоком или смесью. Вводите в его рацион мясо, овощи, фрукты и каши. Полноценное разнообразное питание — залог здоровья и нормального развития ребенка.
Общение с родителями
Ребенок в 10 месяцев уже понимает, что ему говорят родители. Поэтому мамам, папам, бабушкам и прочим родственникам необходимо разговаривать с крохой, комментировать свои действия, рассказывать стишки. Но не забывайте об интонации: громкие звуки, грубое обращение, крик могут испугать ребенка.
Полноценный сон и прогулки на свежем воздухе
Общеизвестно, что ребенок растет во сне. Обеспечьте своему малышу спокойный сон в дневное время. Идеально, если он будет спать на свежем воздухе.
Развивающие игры
Чтобы малыш активно развивался, знакомьте его с окружающим миром. Лучший способ — играть с ним. Предлагайте крохе яркие интересные игрушки, участвуйте в играх, показывая, как обращаться с предметами.
И еще: 10-месячный ребенок нуждается в общении с малышами его возраста.

Познакомьте кроху с детьми своих друзей или родственников. Если таковых нет, водите сына или дочь на детские площадки, развивающие групповые занятия.
Ребенок развивается индивидуально. Но в определенном возрасте он должен обладать конкретными навыками. Если заметили нестыковки, ни в коем случае не назначайте лечение самостоятельно. Рекомендуем обратиться в медицинское учреждение за профессиональной помощью.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Nathan J. Blum, Lynne M. Bird, Martin T. Stein. Global developmental delay in a 10-month-old infant boy // PubMed. — 2009. — February 30.
- Steven Jerome Parker. Baby Development: Your 10-Month-Old // WebMD. — 2008.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1790054-cto-dolzen-umet-rebenok-v-10-mesacev-fiziceskoe-i-psihiceskoe-razvitie/