KZ

Конкурсы на 8 Марта в школе для разных классов

надпись "8 марта" без шариков
Фото: UGC

Сделать праздник радостным и запоминающимся для школьников помогут веселые развлекательные игры. Конкурсы на 8 Марта в школе поднимают детям настроение, помогают раскрыть способности, проявить сообразительность. Предлагаем занимательные игры для учащихся различных возрастных категорий.

Конкурсы на 8 Марта для младших классов

Для детей начальных классов подбирают игры такого уровня, чтобы ребенок смог легко справиться с заданием. Если предложить младшему школьнику задание повышенной сложности, ребенок теряется. А вместо хорошего настроения и заряда бодрости младший школьник расстраивается, теряет уверенность в своих силах.

Предлагаем провести для учеников младших классов такие конкурсы на 8 Марта:

  • «Цветочная феерия».

Участвуют 8‒12 человек. Ребят делят на две команды, строят шеренгой. Первый ученик стоит с мелом возле школьной доски. Последнему участнику показывают графический рисунок цветка. Он должен пальцем нарисовать его на спине впереди стоящего. Ребенок, на спине которого рисовали цветок, угадывает картинку и рисует ее на спине следующего. Последний участник рисует картинку на доске. Побеждает та команда, рисунок которой наиболее точно соответствует заданному изображению.

Конкурсы на 8 Марта в школе: первый класс
Фото: 7я.ру: UGC
  • «Угадай, что это».

Выбирают двух участников, завязывают им глаза. Перед ними ставят емкость с мягкими мелкими игрушками. По сигналу детям по очереди предлагают достать игрушку и определить, что это. Побеждает тот, кто угадает большее количество игрушек.

  • «Наряди хозяюшку».

Выбирают 4 пары мальчиков и девочек. На стульях в отдалении кладут косынку, фартук, цветок и какой-то лишний предмет одежды (кофта, куртка, платье). По команде мальчики должны подбежать к стулу, выбрать один из необходимых предметов для хозяйки и надеть на девочку. Когда нужные предметы одежды будут на девочке, мальчик берет цветок, дарит партнерше и кричит «С праздником!». Выигрывает та пара, которая быстрее справится с задачей и выберет необходимые предметы одежды.

  • «Собери пыльцу».

На полу разбрасывают по 10 воздушных шариков разных цветов. Выбирают две пары. Детям объявляют, что они — пчелки, которым необходимо собрать пыльцу. По команде дети начинают собирать шарики одного цвета. Удерживать шарики может только мальчик, девочка помогает ему собирать и закреплять шары. Их можно прятать под кофтой, держать в руках, между ногами. Побеждает та команда, которая за две минуты сможет поднять большее количество шаров. Если шарик лопнул — очко снимается.

Конкурсы на 8 Марта в школе для младших классов
Фото: 7я.ру: UGC
  • «Создай подружку».

В игре участвуют 3‒4 пары. По количеству пар в отдалении располагают стулья. На них кладут воздушный шарик, косынку, маркер. По команде ведущего мальчики бегут к стулу и рисуют один элемент лица, возвращаются обратно. Следующий элемент лица рисуют девочки. Так дети превращают шарик в лицо. Задание считается выполненным, когда на «голову» повязывается косынка. На выполнение задания дается 2 минуты. Выигрывает та пара, лицо которой получилось более смешным и интересным.

При организации праздника в начальных классах следует задействовать всех детей. Нельзя допускать, чтобы более активные участвовали в конкурсе, а стеснительные ребята оставались в стороне. Если привлечь родителей, игры на 8 Марта станут для детей более интересными и веселыми.

Читайте также: Во что поиграть с другом дома

Конкурсы на 8 Марта для средних классов

Для учащихся 5‒7 классов подбирают веселые конкурсы средней сложности. Используют подвижные игры, задания на интеллект, задачи творческого характера. Дети среднего школьного возраста часто стесняются, поэтому важно выбрать задания, которые помогут ребятам раскрыться и хорошо провести время.

Конкурсы на 8 Марта в школе: средние классы
Фото: где радость: UGC

Ученикам средней школы подойдут такие веселые игры:

  • «Красотка».

Для участия выбирают 3‒4 пары. Для каждой пары в отдалении раскладывают губную помаду, бусы, пудру, клипсы, сумочку, зеркало. Девочек усаживают на стул. Мальчики по команде бегут к вещам, берут любой предмет. Затем возвращаются к девочке и используют предмет по назначению: красят лицо, надевают украшения, дают в руки аксессуары.

Зеркало приносят последним. Девочка смотрится в него и громко говорит «Ах, какая я красивая!». Выиграет та пара, которая справится с задачей быстрее.

  • «Угадай, кто?».

В конкурсе участвуют все мальчики. Девочки определяют победителя. По очереди мальчики достают фант, на котором написано имя одноклассницы. Мальчик должен показать девочку, не называя ее имени, а одноклассники должны угадать имя. Награждаются те дети, которые наиболее смешно и точно показали образ.

Конкурсы на 8 Марта в школе для средней школы
Фото: Koffkindom.ru: UGC
  • «Неразрывная нить».

Один из учеников выходит из класса. Остальные дети становятся в круг, берут друг друга за руки. Преподаватель запутывает учеников, создавая клубок. Ребенок возвращается в комнату и распутывает детей. Важное условие — руки нельзя разрывать.

  • «Поздравление».

Мальчики делятся на две команды. На доске крепят два листа пенопласта, на стуле у доски в тарелке кладут кнопки с разноцветными головками. По команде мальчики подбегают к доске, берут по 5 кнопок и пишут ими поздравление в течение 3 минут. Побеждает та команда, которая напишет кнопками поздравление.

  • «Профессия для девочки».

В этом конкурсе мальчикам предлагают угадать по краткому описанию, о какой женской профессии идет речь.

Конкурсы на 8 Марта в школе : старшие классы
Фото: Рамблер/новости: UGC

Например:

  • на работе колет всех (медсестра);
  • всю жизнь летает в облаках (стюардесса);
  • кормит деток молоком (доярка);
  • учит уму-разуму (учитель).

Если мальчик угадывает, то выбирает девочку, которая в будущем, по его мнению, будет работать по этой специальности.

Реквизит и подарки для праздника готовят заблаговременно. В качестве призов используются конфеты, жвачки, школьные принадлежности, мелкие игрушки.

Конкурсы на 8 Марта в школе для разных классов
Фото: Всё Здорово: UGC

Конкурсы на 8 Марта в школе для старшеклассников

Веселые соревнования проводят не только в младшей и средней школе. Старшеклассники также с удовольствием участвуют в различных викторинах и играх. Предлагаем такие смешные конкурсы для 8‒11 классов:

  • «Лучшая хозяйка».

Игра для девочек. Они достают фанты, на которых написаны продукты для известных блюд. Задача участниц — отгадать, что можно приготовить из данных ингредиентов.

Примеры карточек:

  • мука, молоко, фарш, яйца, масло, уксус, сахар, сода (блины с мясом);
  • морковь, сельдь, вареное яйцо, свекла, картофель, майонез, лук (сельдь под шубой);
  • лук, свекла, капуста, картофель, морковь, подсолнечное масло, соленые огурцы (винегрет);
  • картофель, колбаса, майонез, яйца, лук, зеленый горошек, квашеные огурцы, морковь («Оливье»).

Побеждает та девочка, которая угадала большее количество блюд.

  • «Угадай аромат».

В игре участвуют девочки. Участницам с завязанными глазами дают понюхать баночки с различными продуктами. Емкости наполняют мятой, чабрецом, кофе, душистым перцем, гвоздикой, чесноком, луком, корицей. Побеждает участница, угадавшая наибольшее число ингредиентов.

Конкурсы на 8 Марта в школе для разных классов
Фото: ноц12.рф: UGC
  • «Чувствительные пальцы».

Конкурс для мальчиков. В ведерко на 3‒5 литров помещают множество различных женских предметов. Мальчику с завязанными глазами предлагают найти предмет, который называет ведущий. Победа достается тому, кто достал из ведерка наибольшее количество названых предметов за определенное время.

  • «Кому это нужно».

В конкурсе участвуют юноша и девушка. На столах расположены мужские инструменты и предметы женского туалета. Участникам предлагают с завязанными глазами выбрать предметы, которые используют представители противоположного пола. Побеждает тот, кто выберет нужные вещи, сможет назвать предмет и сказать о его использовании.

  • «О ком я мечтаю».

В конкурсе участвуют мальчик и девочка. Ученикам завязывают глаза и предлагают нарисовать на доске пару своей мечты. Девушка рисует молодого человека, а парень изображает девушку. Чем больше деталей (кубики пресса, длинные волосы), тем лучше. Приз получает тот, чей рисунок получится более смешным и интересным. Задание выполняют на время.

  • «Кто я?».

Ученики делятся на команды. Мальчики по очереди достают фант, на котором указан один из известных мужчин. Парни показывают героев, а девушки угадывают, кого они изображают. Побеждает та команда, которая за определенное время покажет и угадает больше известных мужчин. Соревнование проводится сначала для одной команды, а затем для другой.

Конкурсы на 8 Марта в школе для учеников старших классов
Фото: allWomens: UGC
  • «Угадай песню».

В конкурсе участвуют две команды. От каждой команды выделяется один человек, которому дают послушать в наушниках песню. Игрок должен с помощью жестов показать название песни за 90 секунд. Соревнование проводят по очереди для одной и другой команды. Та команда, которая быстрее угадала название, становится победителем.

Веселые игры для детей — это отличный способ разнообразить праздник, сделать его интересным, радостным и запоминающимся. Предложенные конкурсы помогут детям и взрослым раскрыть таланты и сохранить в душе приятные воспоминания о праздновании одного из самых добрых праздников — 8 Марта.

Читайте также: Во что поиграть с друзьями на улице

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/children/1780453-konkursy-na-8-marta-v-skole-dla-raznyh-klassov/