KZ

Почему употребление алкоголя только ухудшает осеннюю хандру, рассказал психотерапевт из Алматы

Мужчина за столом
Иллюстративное фото: pexels.com

Во время употребления алкогольных напитков человеку может казаться, что его состояние улучшается. Но зависимость только усугубляет положение и уже сама по себе может стать причиной астении и депрессии, предупредил читателей NUR.KZ психотерапевт Ягдар Туреханов.

Как отметил психотерапевт Ягдар Туреханов, злоупотребление алкоголем и курение приводят к повреждению внутренних органов и нарушению их функций, а значит делают наш организм слабее.

"В процессе употребления психоактивных веществ (а алкоголь и никотин – психоактивные вещества) человеку может казаться, что его состояние улучшается – происходит расслабление, проблемы видятся менее актуальными. Но, как мы с вами знаем, зависимость со временем только усугубляет положение и уже сама по себе может стать причиной астении и депрессии", – добавил он.

Помимо вредных привычек, на ухудшение психического состояния человека влияют загрязнение воздуха, отсутствие зелени, скученность, небезопасная обстановка, даже однообразная и мрачная архитектура оказывают воздействие на настроение, подчеркнул эксперт.

"В этом смысле властям стоило бы более активно улучшать городскую среду – это уменьшит количество психического и физического напряжения у людей и в перспективе снизит общую заболеваемость среди населения. Как известно, болезни дешевле предупредить, чем лечить", – объяснил психотерапевт.

Ягдар Туреханов напомнил, что если астения вызвана переутомлением, то в отсутствие полноценного отдыха либо пересмотра места работы или рода деятельности, можно дойти до серьезного психического и физического истощения. Если же астения связана со скрытыми патологическими процессами в организме – хроническими заболеваниями или депрессией, то без соответствующего лечения эти болезни могут прогрессировать вплоть до развития тяжелых осложнений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1930666-pochemu-upotreblenie-alkogolya-tolko-uhudshaet-osennyuyu-handru-rasskazal-psihoterapevt-iz-almaty/