KZ

Российские ученые сделали эффективнее способ лечения тяжелого рака

Врач девушка
Иллюстративное фото: Pexels

Российские ученые улучшили способ лечения различных видов рака, передает РИА Новости.

Актиний 225 - радиоактивный изотоп, который считается крайне перспективным радиофармпрепаратом для лечения различных форм рака, в том числе в тяжелых случаях. Но при его распаде образуются токсичные дочерние изотопы, которые накапливаются в печени, почках и селезенке. Отчего метод лечения с его использованием широко не применяется.

Ученые Томского политехнического университета в сотрудничестве с другими российскими специалистами разработали способ предотвращения накопления токсичных дочерних изотопов актиния-225 в органах. Они изобрели способ упаковки данного изотопа в полимерно-белковую капсулу. Тем самым повысив терапевтический эффект на 40 процентов.

При этом капсула остается стабильной минимум две недели. Тогда как период полураспада актиния-225 составляет 10 дней.

"Актиний считается универсальным изотопом, в теории его можно применять для лечения любых типов рака - если решить проблему токсичности. Наш метод предполагает использование биодеградируемого полимера: капсула рассасывается в организме на безвредные элементы после того, как франций-221 и висмут-213 внутри нее распадутся до неопасных изотопов", - говорит ведущий научный сотрудник Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Томского политехнического университета Александр Тимин.

Исследования на животных показали, что токсичные продукты распада накопились в их почках в размере не более пяти процентов от общего объема. Тогда как при ранних системах показатель составлял от 30-35 до 50 процентов.

Напомним, ранее ученые США обнаружили в помещениях вызывающий рак элемент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1930191-rossiyskie-uchenye-sdelali-effektivnee-sposob-lecheniya-tyazhelogo-raka/

Автор: Айбекова Сауле
Российские ученые сделали эффективнее способ лечения тяжелого рака