KZ

Можно ли вылечить цистит самостоятельно, объяснил алматинский уролог

Знак туалета
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач-уролог консультативно-диагностического центра Городской клинической больницы №7 города Алматы Руслан Жумадилов рассказал NUR.KZ, что при появлении симптомов цистита необходимо обратиться к врачу. Лечение острого цистита либо обострения хронического цистита может назначить только специалист после консультации.

Как отметил Руслан Жумадилов, врач-уролог, народная медицина занимает особое место у казахстанцев. Прогревание может как помочь в облегчении самочувствия, так и ухудшить состояние пациентки.

"Правильно будет обратиться к врачу, пройти обследование и подобрать соответствующее лечение. В международном медицинском пособии в последние годы есть рекомендации: острый цистит либо обострение хронического цистита можно лечить самостоятельно, но имеется оговорка: если пациент точно знает, что у него цистит", – пояснил эксперт.

Уролог напомнил, что цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря. Основными провоцирующими факторами могут быть инфекция, ослабление иммунитета, переохлаждение и даже обычная ангина, кариес. Симптомы у этого заболевания бывают разные. Но основными являются рези и боли при мочеиспускании, боли внизу живота, учащенное мочеиспускание и появление крови в моче при запущенных случаях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1929263-mozhno-li-vylechit-tsistit-samostoyatelno-obyasnil-almatinskiy-urolog/