KZ

Длительная икота может быть симптомом опасного заболевания, предупредила врач из Алматы

Девушка закрывает рот руками
Иллюстративное фото: pexels.com

Длительная и болезненная икота может наблюдаться при инфаркте миокарда, инфекционных заболеваниях и психическом возбуждении, рассказала NUR.KZ врач-терапевт поликлиники при Городской клинической больнице №7 города Алматы Айнұр Әлшерова.

Как отметила Айнұр Әлшерова, врач-терапевт, длительная икота может быть симптомом либо сигналом раздражения диафрагмы, в случае возникновения воспалительного процесса в брюшной полости.

"Икота возникает при некоторых заболеваниях головного и спинного мозга, а также может наблюдаться при инфаркте миокарда, инфекционных заболеваниях и психическом возбуждении. Поэтому, когда икота сопровождается продолжительностью, болезненностью и доставляет дискомфорт, необходимо обратиться к врачу", – добавила она.

По словам терапевта, если икота эпизодическая и проходит самостоятельно, а других сопутствующих симптомов у пациента нет, то в таком случае медицинское вмешательство не требуется. Можно применить ряд физиологических методов, избавляющих от икоты, которые направлены на разрыв патологической рефлекторной дуги. Но в другой ситуации, в зависимости от причины, врач назначает соответствующее лечение. В качестве медикаментозной терапии могут применяться миорелаксанты, антидепрессанты, антиаритмики, другие препараты, направленные на этиологическое лечение заболевания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1924102-dlitelnaya-ikota-mozhet-byt-simptomom-opasnogo-zabolevaniya-predupredila-vrach-iz-almaty/