KZ

Как выявить тепловой удар у ребенка, рассказала врач из Алматы

Мальчик в очках на берегу моря
Иллюстративное фото: pexels.com

Летом лучше ограничить прогулки детей с 11 утра до 17 часов вечера, так как в это время солнце наиболее активно. А также стоит покрывать голову ребенка панамой, выбирать одежду из натуральных тканей и давать больше воды, рассказала NUR.KZ Айдана Нурлыман, врач общей практики поликлиники №2 города Алматы.

По словам врача Айданы Нурлыман, после прогулки на солнце родителей должны насторожить следующие симптомы у детей: вялость, сонливость, понос и рвота.

"Если ребенок вялый, сонливый, у него появились понос или рвота, тогда нужно вызывать скорую помощь либо обратиться в поликлинику по месту жительства", - пояснила медик.

У взрослых солнечный и тепловой удар также сопровождается головной болью, тошнотой, нарушением дыхания и тахикардией.

Как отметила эксперт, чтобы помочь пострадавшему, нужно уложить его, сделать ему охлаждающие компрессы, использовать вентилятор, приподнять ноги и дать воды.

Врач добавила, что ношение масок в жаркую погоду может вызвать гипоксию. Поэтому Айдана Нурлыман рекомендует носить маски только в закрытых помещениях и людных местах.

Ранее врач-дерматолог Азадям Ибрагимова рассказала, сколько детям можно находиться на солнце.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1919913-kak-vyyavit-teplovoy-udar-u-rebenka-rasskazala-vrach-iz-almaty/