KZ

Рекомендацию ходить 10 тыс. шагов в день прокомментировал специалист

Группа людей на пробежке
Иллюстративное фото: Pexels

Тренер по бегу и функциональной подготовке объяснил, безопасной ли является рекомендация проходить 10 тысяч шагов каждый день, передает РИА Новости.

Минимальная нагрузка на организм человека - пять тысяч шагов в день. В среднем это 40 минут ходьбы. И если нет серьезных заболеваний, то цифра нормальная и достижимая. А следовать рекомендации многих специалистов и делать 10 тыс. шагов зависит от состояния здоровья человека.

"10 тыс, шагов, или примерно 7,6-7,8 километров - цифра, которая хорошо звучит, но научно не подтверждена. Для кого-то, в зависимости от уровня здоровья, это число слишком маленькое; для кого-то - очень большое. Минимальная нагрузка для сердца, суставов и позвоночника примерно соответствует планке пяти тыс. шагов в день. Это около 40 минут ходьбы: по 20 минут утром и вечером. Если нет серьезных заболеваний, цифра легко достижима", - говорит тренер по бегу и функциональной подготовке Евгений Шувакин.

От простой ходьбы очень много пользы. Снижается артериальное давление, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, расходуется больше калорий. К тому же, вид такой активной деятельности вполне доступен и прост. Поэтому превышать минимальную нагрузку в пять тыс. шагов можно и даже нужно.

При желании можно выбрать любой вид спортивной деятельности. Но Шувакин порекомендовал заняться скандинавской ходьбой. Здесь будут задействованы мышцы рук, спины и уменьшено давление на суставы.

"Однако, если вам не нравится долго ходить, в этом нет ничего плохого. Можно выбрать любой другой вид активности, который вам подходит: фитнес, прогулки, плавание или нагрузку в виде езды на велосипеде", - заключил специалист.

Ранее диетолог объяснила, почему нельзя пить кофе с утра.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1917156-rekomendatsiyu-hodit-10-tys-shagov-v-den-prokommentiroval-spetsialist/