KZ

Названы увеличивающие чувствительность кожи к солнечным лучам препараты

Шезлонги на пляже
Иллюстративное фото: Pexels

Специалист рассказала, можно ли получить ожог, даже если погода не жаркая, а также назвала несколько способов защиты от солнца, передает РИА Новости.

Даже если на улице не жарко, загар можно получить. Потому что ультрафиолетовое излучение не видно человеческому глазу и не влияет на температуру окружающей среды. Поэтому обладатели светлой и тонкой кожи, а также родинок или родимых пятен наиболее подвержены получению ожогов.

"Время появления загара зависит от типа кожи человека и времени пребывания под солнечными лучами. Самое кроткое время для появления солнечного ожога - у людей с очень светлой кожей, блондинов; наиболее длительное - у смуглых. Однако и те, и другие подвержены риску солнечного ожога. Повышать фоточувствительность могут некоторые лекарства, например антибиотики - сульфаниламиды, тетрациклины, фторхинолоны, и нестероидные противовоспалительные средства - ибупрофен и другие", - говорит главный врач Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения Ольга Жукова.

Если человек принимает вышеназванные препараты, то у врача следует узнать, повышают ли они чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Жукова рекомендует регулярно использовать средства защиты.

"Следствием избыточной инсоляции могут быть ожоги, появление нежелательной стойкой пигментации на лице, перерождение родинок и родимых пятен в злокачественные опухоли кожи. Кроме этого, солнечный ожог кожи лица может дать мощный стимул к развитию ряда хронических заболеваний - красная волчанка, солнечная крапивница", - заключила врач.

Напомним, специалист назвал опасный тип веснушек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1916380-nazvany-uvelichivayuschie-chuvstvitelnost-kozhi-k-solnechnym-lucham-preparaty/