KZ

Отек лица может быть причиной дефицита йода, заявила казахстанцам эндокринолог

Женщина снимает патчи
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач-эндокринолог первой категории Центральной городской клинической больницы города Алматы Салтанат Шайдарова рассказала NUR.KZ, что такие симптомы, как увеличение объема щитовидной железы, отек лица, сухость кожи, говорят о нехватке йода в организме.

По словам Салтанат Шайдаровой, врача-эндокринолога первой категории, недостаточность йода нельзя восполнять при помощи йодной сетки, поскольку это неэффективно. При проявлении признаков йододефицита необходимо пройти осмотр у доктора, который на основе обследования и анализов выпишет назначение по восполнению данного микроэлемента.

"Йодные сетки сейчас актуальны при лечении острых воспалительных процессов верхних дыхательных путей, так как йод обладает бактерицидными и антисептическими свойствами", - пояснила эксперт.

Врач отметила, что не всегда нужно принимать йодосодержащие препараты при болезнях щитовидной железы. Лекарства с йодом назначаются в основном при эндемическом и многоузловом зобе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1916046-otek-litsa-mozhet-byt-prichinoy-defitsita-yoda-zayavila-kazahstantsam-endokrinolog/