KZ

Почему врачи назначают препараты с недоказанной эффективностью, объяснила казахстанцам терапевт

таблетки в ложке
Иллюстративное фото: pixabay.com

Врач-терапевт Анжела Ашихмина рассказала NUR.KZ, что врачи назначают препараты с недоказанной эффективностью по нескольким причинам: отсутствие желания повышать свои знания и уделять время на изучение статей из иностранных источников, а также заинтересованность в финансовой прибыли от фармацевтических компаний.

По словам Анжелы Ашихминой, врача-терапевта, чтобы проверить основания назначения врача на принципах доказательной медицины, можно найти лекарство на сайте encyclopatia.ru, в "Списке расстрельных препаратов" (автор списка – Никита Жуков, врач-невролог – прим. ред.), а именно средств, которые не имеют эффективность. Если пациент нашел в назначениях препарат из этого списка, тогда стоит задать вопрос врачу о его необходимости.

"Еще один критерий - полипрагмазия - необоснованное назначение большого количества препаратов. Если вы видите в назначениях врача очень много лекарств, то это должно вас насторожить. Так как большинство неосложненных болезней лечится малым количеством препаратов", - пояснила эксперт.

Как отметила терапевт, врачи назначают препараты с недоказанной эффективностью по нескольким причинам. Первое из них - отсутствие желания, сил, времени и ресурсов повышать свои знания.

"Большинство врачей в стране колоссально перегружены, у них элементарно не хватает времени на собственные семьи, что уж говорить о дополнительном чтиве. Платформы, где размещается доказательная медицина, чаще всего платные, и стоимость подписки некоторых журналов непосильна для наших врачей", - добавила медик.

Вторая причина кроется в том, что врач получил медицинское образование в университете и далее не повышает свой уровень знаний, несмотря на то, что медицина не стоит на месте, поделилась Анжела Ашихмина.

Третий фактор, который объясняет, почему врачи назначают препараты с недоказанной эффективностью, - это финансовая прибыль от фармацевтических компаний, подчеркнула терапевт.

"Некоторые врачи заключают контракты и выписывают те препараты, которые обговорены в договоре с фармкомпанией. За прописанные им препараты врач получает проценты", - сказала эксперт.

Врач добавила, что такая практика полностью запрещена в западных странах и приравнивается к нарушению закона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1913714-pochemu-vrachi-naznachayut-preparaty-s-nedokazannoy-effektivnostyu-obyasnila-kazahstantsam-terapevt/