KZ

Колоректальный рак стал чаще поражать молодых, заявил казахстанцам онколог

Врач в белом халате держит папку в руках
Иллюстративное фото: pexels.com

Рост заболеваемости колоректальным раком начинается с 50 лет. Однако на сегодняшний день болезнь все чаще поражает молодых людей, заявил NUR.KZ Абай Джуманов, онколог-хирург и врач Центра абдоминальной онкологии Казахского НИИ онкологии и радиологии.

Как пояснил онколог-хирург Абай Джуманов, заболеваемость колоректальным раком в молодых возрастных группах стала повышаться.

"Вероятно, это связано с характером питания, сейчас молодежь питается фастфудом, что приводит к ожирению, изменению образа жизни, гиподинамии, снижению физической активности – все это является фактором риска для возникновения онкологии", - сказал эксперт.

По словам врача, не все пациенты своевременно обращаются за квалифицированной медицинской помощью, боясь идти к проктологу. Он считает, что происходит это по нескольким причинам, и большую роль играет деликатность проблемы.

"Далеко не каждый человек спешит поделиться проблемой даже с врачом, кроме того, геморрой на начальных стадиях не причиняет серьезные неудобства и не вызывает беспокойства, поэтому чаще всего затягивание данной проблемы приводит к серьезным последствиям", - объяснил эксперт.

Абай Джуманов отметил, что колоректальный рак считается болезнью развитых стран, поскольку наибольший уровень заболеваемости отмечается в экономически развитых государствах: США, Японии, Австралии и в странах Евросоюза.

"Увеличение заболеваемости может быть связано с ростом численности и продолжительности жизни населения, поскольку одним из факторов является возраст. Рост заболеваемости отмечается с 50 лет, достигая пика к 60-70 годам", - подчеркнул врач.

Онколог добавил, что, возможно, повышение количества больных онкологией толстой и прямой кишки также связано с отрицательным изменением образа жизни, такими как курение, снижение физической активности, переход на западную диету, употребление красного мяса.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1913484-kolorektalnyy-rak-stal-chasche-porazhat-molodyh-zayavil-kazahstantsam-onkolog/