KZ

Можно ли определить рак печени по запаху пота, рассказал казахстанцам онколог

Мужчина в костюме держится за нос
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Врач-онколог КазНИИ онкологии и радиологии Ильяс Нурсеитов рассказал NUR.KZ, что необычный запах пота может быть признаком наличия в организме ряда тяжелых заболеваний.

Как отметил Ильяс Нурсеитов, врач-онколог, пациенты жалуются, что при диабете от них пахнет ацетоном, при заболеваниях почек и печени - аммиаком.

"Я читал о существовании специально обученных собак, которые по запаху выявляют рак на ранних стадиях. Но ни у одного их наших пациентов на поздних стадиях рака печени я не чувствовал определенный запах. Поэтому не стоит ждать, пока от вас начнет исходить неприятный запах, чтобы определить рак печени, нужно проходить ежегодный профилактический осмотр", - поделился эксперт.

Онколог также пояснил, что риск передачи онкологии по наследству высокий. Но в основном это относится к гинекологическим заболеваниям, раку молочной железы и желудочно-кишечного тракта.

"Основной фактор развития онкологии печени - хронический гепатит. Если у пациента есть хронические гепатиты B и С, то ему следует придерживаться мер предосторожности, наблюдаться, чтобы они не преобразовались в рак печени", - добавил Ильяс Нурсеитов.

Для профилактики онкозаболеваний печени врач посоветовал придерживаться здорового образа жизни, правильного питания, не злоупотреблять алкоголем и лекарствами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1909116-mozhno-li-opredelit-rak-pecheni-po-zapahu-pota-rasskazal-kazahstantsam-onkolog/