KZ

Косметолог назвал способы избавиться от морщин курильщика

Мужчина улыбается
Иллюстративное фото: Pexels

Дерматолог объяснил, какие морщины появляются у тех людей, кто курит долгое время, и как от этого избавиться, передает Sputnik Россия.

У курильщиков из-за влияния никотина на организм и постоянной привычки держать сигарету во рту, образуются сетка мелких морщин на лице и глубокие вертикальные складки вокруг рта, называемые кисетными.

"Морщины курильщика можно подразделить на два вида. Первый из них - это нарушения общего характера, когда нарушается питание кожи, и она начинает тускнеть, становится серой, теряет упругость, и все лицо покрывается мелкоморщинистой сеткой. Второе - это механические морщины, которые вызваны мимикой. Курение сигареты, электронной или обычной, сопряжено с хоботковым рефлексом, когда вытягиваются губы, чтобы обхватить сигарету, и вокруг рта образуются глубокие кисетные морщины", - говорит врач-дерматолог, косметолог Станислав Арканников.

Глубокие морщины вокруг рта устранить можно только с помощью специальной гимнастики или пластической хирургии. В последнем случае вводят жидкие имплантаты или филлеры. В случае с мелкой морщинистой сеткой поможет лишь отказ от курения.

"Курение - обратимый процесс. Единственное, надо понимать, что чем старше человек, тем дольше происходит процесс возврата к обычному состоянию кожи, но он все равно происходит. У молодого человека год-два - и кожа приобретет первозданный вид, а у человека старше 50 или 60 лет на восстановление может уйти гораздо больше времени. Тем не менее уже на следующий день кожа скажет спасибо человеку, который бросил курить", - заключил специалист.

Напомним, терапевт рассказала об обостряющихся весной болезнях.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1908001-kosmetolog-nazval-sposoby-izbavitsya-ot-morschin-kurilschika/

Автор: Айбекова Сауле
Косметолог назвал способы избавиться от морщин курильщика