KZ

"Неприятные" симптомы, указывающие на дефицит витаминов группы B, назвала казахстанцам врач

Врач в перчатках держит банки с витаминами
Иллюстративное фото: pexels.com

Витамины группы B – это водорастворимые витамины, которые не запасаются организмом, поэтому человеку необходимо их получать ежедневно из продуктов питания. Одним из симптомов дефицита витаминов этой группы являются трещины в уголках рта. Каким еще образом организм сигнализирует о нехватке данных микроэлементов, рассказала NUR.KZ врач-гастроэнтеролог высшей категории, диетолог Раушан Сыздыкова.

Как отметила Раушан Сыздыкова, врач-гастроэнтеролог и диетолог, если человеку не хватает витамина B1, то он будет чувствовать усталость, потерю аппетита, раздражительность, депрессию и бессонницу.

"Если в организме не хватает витамина B2, то могут появиться трещины в уголках ротовой полости, воспаление языка, перхоть, бессонница и головокружение", - предупредила эксперт.

При дефиците витамина B3, ниацина, человек испытывает слабость в мышцах, нарушение пищеварения, а также может страдать от пеллагры. Нехватка витамина B5, пантотеновой кислоты, приводит к преждевременному облысению и поседению волос, сказала гастроэнтеролог.

"Витамин B6, пиридоксин, отсутствуя в нужном количестве в организме, вызывает изменения на коже, напоминающие дерматиты, потерю аппетита, судороги в ногах, ощущение жжения в стопах. Если это состояние сочетается с питанием, богатым белком, создается еще больший дефицит данного микроэлемента из-за того, что он участвует в реакциях с белковыми аминокислотами", - добавила медик.

По словам Раушан Сыздыковой, такие симптомы, как слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, подавленность, сигнализируют о дефиците витамина B9, фолиевой кислоты. Помимо этого, нехватка микроэлемента может привести к катастрофической диморфной анемии, характеризующейся укороченным периодом жизни красных кровяных телец.

Низкий уровень витамина B12, кобаламина, в организме провоцирует появление бледного или серого цвета лица и выпадение волос, подытожила эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1907460-nepriyatnye-simptomy-ukazyvayuschie-na-defitsit-vitaminov-gruppy-b-nazvala-kazahstantsam-vrach/