KZ

Глюкоза препятствует полноценному восстановлению мышц, заявили ученые

Сахар
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Исследование ученых Токийского столичного университета показало, что мышцы лучше восстанавливаются в среде с низким содержанием глюкозы, передает MedicalXpress.

Согласно общепринятой теории, мышечные клетки чувствуют себя лучше в среде, где много сахара. Так как в подобных условиях много ресурсов для подпитки их деятельности. Однако вывод ученых Токийского столичного университета говорит об обратном. Играющие ключевую роль в формировании мышц сателлитные мышечные клетки, как оказалось, лучше работают при низкой концентрации глюкозы.

При повреждении клеток мышечных волокон сателлитные клетки скелетных мышц восстанавливают их, сливаясь с ними. Таким образом происходит процесс восстановления мышц.

В ходе экспериментов японских ученых выяснилось, что высокий уровень глюкозы отрицательно влияет на скорость размножения сателлитных. В то время, как при низком содержании исследователи наблюдали высокий рост клеток со многими биохимическими маркерами. Кроме того, выяснилось, что источником подпитки сателлитных мышечных клеток является другой компонент, но какой именно, ученые еще не выяснили.

Полученные данные могут дать объяснение, почему люди с диабетом или высоким уровнем сахара в крови стремительно теряют мышечную массу. Однако чтобы узнать точно, необходимы дополнительные исследования.

Напомним, диетолог рассказала, чем можно заменить сладкое ребенку.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1906513-glyukoza-prepyatstvuet-polnotsennomu-vosstanovleniyu-myshts-zayavili-uchenye/