KZ

Что нужно знать об астме: мифы и правда

Мужчина в кепке
Иллюстративное фото: pexels.com

Астму часто понимают неправильно. Из-за обилия информации, доступной в Сети, иногда трудно понять, что является правдой, а что - мифом. NUR.KZ собрал некоторые популярные утверждения об этом хроническом заболевании ко Всемирному дню борьбы с астмой.

Утверждение №1: астма – это лишь тревожное расстройство.

Вердикт: миф.

Симптомы астмы связывают с тревогой и депрессией, но астма не является психологическим состоянием. Астма является результатом хронического воспаления легких, которое приводит к отеку и сужению дыхательных путей, пишет Healthline. Это воспаление может быть вызвано множеством различных факторов, включая генетику и воздействие таких факторов, как аллергены и загрязнение окружающей среды.

Утверждение №2: лекарства от астмы вызывают привыкание.

Вердикт: миф.

Астма является хроническим долгосрочным заболеванием, поэтому пациентам, страдающим астмой, всегда может потребоваться прием лекарств, но не потому, что они пристрастились к ним, передает The Children’s Hospital of Philadelphia.

Утверждение №3: астму следует лечить только при проявлении симптомов, как только приступ проходит, лечение необходимо прекратить.

Вердикт: миф.

Людям, страдающим астмой, необходимо постоянно носить с собой аварийный ингалятор, чтобы остановить любые приступы астмы. Но многим люди, страдающие астмой, также необходимо ежедневно принимать лекарства, которые предназначены для предотвращения приступов астмы, говорится на сайте Adventist Health.

Утверждение №4: людям с астмой нельзя заниматься спортом.

Вердикт: миф.

Людям, страдающим астмой, рекомендуется вести активный образ жизни, включая занятия спортом и физкультурой. Полноценный активный образ жизни сохраняет здоровье и может помочь в контроле веса, что очень важно при лечении астмы. Было доказано, что упражнения улучшают функцию легких. Однако у некоторых людей физические упражнения провоцируют астму, сообщает Allergy & Asthma Network. Поэтому врачи рекомендует перед тренировкой принять лекарства и держать их при себе на все время занятий.

Утверждение №5: ингаляторы помогают справиться с астмой, облегчая дыхание в краткосрочной перспективе.

Вердикт: правда.

Некоторые люди испытывают легкие, нечастые симптомы и могут нуждаться только в лекарствах быстрого действия. Другие страдают от частых и стойких симптомов, требующих длительного приема контролирующих лекарств. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, передает Asthma.com.

Утверждение №6: астма - это всего лишь детская болезнь, и ее обычно перерастают.

Вердикт: миф.

Астма обычно развивается как детская болезнь. Но люди с астмой редко перерастают болезнь, и она сохраняется даже в зрелом возрасте. Симптомы астмы могут улучшиться, если легкие станут больше или иммунная система со временем адаптируется. Тем не менее, семейный анамнез астмы и чувствительность к аллергенам как триггеру симптомов все еще сохраняются, как и само заболевание, сообщает Allergy & Asthma Network.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1905775-chto-nuzhno-znat-ob-astme-mify-i-pravda/