KZ

Найден путь удержания распространения раковых клеток

Врач в лаборатории
Иллюстративное фото: Pixabay

Ученые Массачусетского технологического института измерили эластичность защитной мембраны, которая сдерживает рост и распространение раковых клеток, передает Новостной сайт MIT.

Раковые клетки при распространении сначала должны “прорвать” защитную базальную мембрану, которая обволакивает не только опухоли, но и здоровые ткани и органы. Мембрана эластичная, имеет способность увеличиваться в два раза и становится жестче при растягивании. Эту ее способность решили исследовать ученые Массачусетского технологического университета, чтобы в будущем предотвратить деление, распространение раковых клеток и рост метастаз.

Для этого они использовали метод атомно-силовой микроскопии. Культивировали клетки рака груди, затем внутрь сфероидов они вводили жидкость и мембрана раздувалась. Благодаря чему ученые смогли измерить ее эластичность.

“Мы активно следим за тем, как изменить механику этих мембран и применять пертурбацию к моделям рака груди, чтобы посмотреть, сможем ли мы отсрочить их вторжение или метастазирование. Это аналогия создания более жесткого воздушного шара, который мы планируем попробовать”, - говорит один из авторов исследования Мин Гуо.

Напомним, вздутие живота оказалось признаком смертельной болезни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1902657-nayden-put-uderzhaniya-rasprostraneniya-rakovyh-kletok/