
Водяная баня — незаменимый в быту способ нагрева продуктов. Без подобной технологии невозможно представить работу большинства отраслей промышленности. Благодаря водяной бане мы наслаждаемся вкусом нежнейших кондитерских изделий, имеем возможность следить за красотой и здоровьем. Это скромный перечень того, чем полезна водяная баня. Более подробно о том, что это такое, в каких случаях используется и как обустроить водяную баню своими руками, читайте в статье.
Водяная баня: что это такое, когда нужна
Водяная баня — это способ нагрева продуктов до температуры кипения воды без прямого контакта нагреваемого продукта с водой.
Если отойти от сухой научной терминологии, то водяная баня — это незаменимый способ нагревать, плавить и топить продукты в условиях домашнего быта. Этот способ нагрева пригодится в кулинарии и кондитерском ремесле (если надо растопить шоколад или планируете заваривание белков), косметологии (нагревание меда, приготовление масок), собственноручном изготовлении свечей (если надо растопить воск, парафин), мыловарении и во многом другом.
Не стоит путать водяную баню с паровой. В первом случае продукт постепенно нагревается до температуры +100 °С, во втором — выше +100 °С.
Преимущества водяной бани перед прямым нагревом продуктов заключаются в следующем:
- Нагреваемое содержимое не подгорает и сохраняет свои качества — как полезные, так и физико-механические.
- Водяная баня исключает контакт нагреваемого продукта с водой.
- Благодаря водяной бане можно поддерживать необходимую температуру нагреваемого продукта столько, сколько это необходимо.

Если процесс требует контролировать температуру воды или нагреваемых продуктов, достаточно обзавестись специальным термометром. Подобные измерительные приборы продаются в хозяйственных магазинах.
Разобравшись, что такое водяная баня, остается понять, как ее соорудить в быту.
Водяная баня в домашних условиях: как сделать
Нет ничего проще, чем обустроить водяную баню в домашних условиях. Главное — знать определенные секреты процесса. Все, что понадобится для работы, — две кастрюли: одна бóльшего диаметра и глубокая, вторая — меньшего.
Условно разделим процесс устройства водяной бани на этапы. Итак:
- В большую кастрюлю налейте воды.
- Убедитесь, что после погружения меньшей кастрюли в бóльшую вода не выплескивается. Если необходимо, слейте немного жидкости.
- Положите в меньшую кастрюлю то, что хотите нагреть.
- Поставьте конструкцию на огонь и медленно доведите до кипения.
С процессом оборудования водяной бани разобрались, теперь перейдем к тем самым секретам и тонкостям, а именно:

- Отдайте предпочтение толстостенным кастрюлям из нержавеющей стали. Эмалированные емкости, керамика, чугун и прочие материалы могут испортить нагреваемый продукт. Кроме того, нержавейка, в отличие от чугуна и других металлов, не изменит химический состав нагреваемого содержимого.
- Чтобы продукт нагревался равномерно, накройте верхнюю кастрюлю крышкой.
- Если нагреваете плотные продукты (топите масло или шоколад) постоянно помешивайте продукт: это обеспечит максимальную равномерность нагрева.
- Чтобы кипение было спокойным — пузырьки воздуха не создавали бурление, — застелите дно емкости с водой полотенцем.
- Соблюдайте технику безопасности: работайте в перчатках и берегите лицо от паровых ожогов во время работы.
Прежде чем приступать к использованию водяной бани, попробуйте устроить ее без нагреваемого содержимого. Случается, что из-за неопытности хозяйки в процессе кипения бурлящая вода переливается в верхнюю кастрюлю. Также холостой запуск водяной бани полезен, если необходимо строго контролировать температуру нагрева продуктов или воды.
Не бойтесь открывать для себя что-то новое. Немного теории, доля практики — и все получится. Успехов!
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1775742-vodanaa-bana-v-domasnih-usloviah/