KZ

Самые полезные продукты в мире: Топ 10

Супермаркет
Супермаркет: pixabay.com

Чтобы оставаться здоровым и бодрым, важно не только есть вкусные, но и самые полезные продукты. Вот топ-10 питательных продуктов, употребление которых продлевает человеку жизнь.

«Мы то, что едим» — истина всем знакомая, но не все ее соблюдают. Представленный список позволит определить, какие продукты питания не только вкусные, но и необходимы человеческому организму как источник жизни и здоровья:

1. Чеснок

Это уникальный природный антибиотик, способный побороть не только вирусы и бактерии, но и дрожжевые грибки.

Он в огромных количествах содержит галлицин и аллицин — полезные натуральные антибиотики. Благодаря им чеснок практически всемогущ в борьбе с инфекциями.

Ему под силу перебороть не только ОРВИ, простуду и грипп, но и стафилококк. Его применяют в борьбе с гельминтами, кашлем, геморроем.

Полезная еда, в которую добавлен чеснок, благоприятно влияет на обменные процессы в организме. Аллицин снижает уровень плохого холестерина в крови, препятствует возникновению бляшек. Он расширяет сосуды, благодаря чему уменьшается давление. Поэтому чеснок хорош в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Чеснок
Чеснок: pixabay.com

2. Лимон

Фрукты — полезные продукты в целом, но особое влияние на организм человека оказывает лимон. Благодаря набору витаминов плод — прекрасное профилактическое и лечебное средство.

Витамин С, которого в лимоне в переизбытке, оказывает позитивное влияние на обмен веществ и обладает антисептическим действием.

Лимон сгодится для профилактики простудных заболеваний, в том числе лихорадки. Его применяют при атеросклерозе и желудочных хворях.

Лимон
Лимон: pixabay.com

3. Красная рыба

Если ищете продукты правильного питания, то лосось, кета, горбуша, семга, форель прекрасно подойдут для такого стола. Красная рыба — источник белков, жиров Омега-3, ниацина, калия, фосфора.

Эти вещества благотворно влияют на работу сердца, улучшают выработку красных кровяных телец, укрепляют нервную систему. Марганец, цинк, селен нормализуют гормональный фон.

Микроэлементы, что содержатся в мясе красной рыбы, повышают тонус и эластичность стенок сосудов, позитивно влияют на мозговую деятельность. Лосось, семга и форель — источник женской красоты. Витамины В6 и В12, что содержатся в такой рыбе, наполняют блеском волосы, делают здоровыми ногти, а кожу — упругой и эластичной.

Красная рыба
Красная рыба: pixabay.com

4. Брокколи

Брокколи — королева здорового стола. Вещества, содержащиеся в этом виде капусты, обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами.

Альфа-линоленовая кислота поддерживает работу сердца, а кемпферол обеспечивает упругость сосудам, выводит токсины и тонизирует ткани. Антиоксидантный эффект имеют витамин С и каротиноиды, содержащиеся в огромном количестве в брокколи.

Не зря это растение семейства капустных называют природным противоопухолевым средством. Клетчатка, которой богат овощ, улучшает пищеварение и метаболизм.

Брокколи
Брокколи: pixabay.com

5. Черная смородина

Черная смородина — витаминная бомба. В 20 ягодах содержится суточная доза аскорбинки. Пектин, фосфорная кислота, железо, дубильные вещества и калий повышают иммунитет, укрепляют сердечную мышцу.

Эти вещества возвели черную смородину в категорию продуктов здорового питания. Ежедневная порция ягод упредит появление признаков болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей. Смородина предупредит развитие диабета, сохранит зрение.

Черная смородина
Черная смородина: pixabay.com

Читайте также: Тыквенные семечки: польза и вред

6. Шпинат

Французы называют шпинат метелкой для желудка. Его нейтральный вкус компенсируется полезными свойствами.

Витамины А и С, полифенольные антиоксиданты, лютеин и каротин способствуют поглощению и выведению свободных радикалов, защищают от возрастной дегенерации сетчатки глаза, старения кожи.

Его рекомендуют употреблять беременным, потому что шпинат — источник фолатов, рибофлавина, В1 и В6. Они упреждают развитие дефектов нервной трубки у новорожденных.

Благодаря полиненасыщенным кислотам этот вид салата нормализует липидный обмен, обеспечивает профилактику рака кишечника, стимулирует выработку красных кровяных телец.

Шпинат
Шпинат: pixabay.com

7. Яблоки

Яблоки славятся высоким содержанием витамина С, клетчатки и пектина. При низкой калорийности они прекрасно насыщают и пополняют кровь и ткани железом и калием, магнием и натрием.

Для профилактики болезней ЖКТ, возникновения новообразований, развития сердечной недостаточности врачи рекомендуют съедать хотя бы одно яблоко в день.

Яблоки
Яблоки: pixabay.com

8. Морепродукты

Основа морепродуктов — белок. В крабах, мидиях, устрицах, кальмарах, морских гребешках белка больше, чем в мясе, и переваривается он легче. Морепродуктами можно наесться без риска растолстеть.

В этих продуктах много Омега-3, из-за чего морской коктейль снижает возможность развития рака, укрепляет стенки сосудов, нормализует работу головного мозга и уменьшает уровень холестерина в крови.

Морепродукты
Морепродукты: pixabay.com

9. Рис

Впервые рис стали использовать в азиатской кухне четыре тысячи лет тому. Он обладает множеством полезных свойств. Рис калорийный из-за большого количества углеводов. Они медленно расщепляются, поэтому человек долго чувствует насыщение.

В рисе представлена вся группа витамина В, что благоприятно сказывается на состоянии внутренних органов (желудочно-кишечного тракта) и способствует улучшению внешнего вида человека. Его витамины и микроэлементы стимулируют выработку коллагена и эластана.

Рис
Рис: pexels.com

10. Грецкие орехи

О целебных свойствах грецкого ореха писали Авиценна и Гиппократ. В незрелых плодах ореха содержится наибольшее количество витамина С. Он улучшает состояние сосудов, повышая их эластичность и выводя свободные радикалы. Витамин В2 влияет на нервы, делая их крепкими, как канаты.

Масло грецкого ореха — прекрасное средство для похудения и омолаживания организма. Фосфолипиды расщепляют холестериновые бляшки, повышают резистентность организма к ОРВИ. Кроме того, такое масло обладает ранозаживляющими свойствами.

Грецкие орехи
Грецкие орехи: pixabay.com

Будьте внимательны, выбирая продукты для своего рациона. Думайте не только о насыщении, но и пользе для организма продуктов, которые поглощаете.

Кушайте вкусно и с пользой! Будьте здоровы!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1671103-samye-poleznye-produkty-v-mire-top-10/

Самые полезные продукты в мире: Топ 10