KZ

Казахские женские имена со смыслом

Девушка
Казахские женские имена со смыслом: Pexels

Казахские женские имена не только благозвучные, но и имеют глубокий смысл. Их дают, желая обеспечить девочке внешнюю привлекательность, подчеркнуть лучшие свойства характера и привлечь счастье в судьбу. В каждом женском имени есть свой ключ к успеху, осталось узнать, какой именно.

Какие казахские женские имена есть на букву «А»?

Судя по отчету, опубликованному на сайте Министерства юстиции Республики Казахстан, многие родители выбирают для дочерей имена на первую букву алфавита. Среди этих имен много таких, в которых красота юной девушки сравнивается с ликом Луны:

  • Айару — ‘лунная красавица’.
  • Айғаным (Айғана) — ‘лунная принцесса’.
  • Айгерим — ‘луноликая красавица’, ‘прекрасная’.
  • Айгуль — ‘лунный цветок’.
  • Айсауле — ‘свет Луны’.
  • Айым — ‘моя Луна’.

Это не случайно, ведь именно Луна считается покровителем женственности и мудрости у большинства народов. Есть имена, восхваляющие внешние данные девочки:

  • Адеми — ‘изящная’, ‘красивая’, ‘привлекательная’.
  • Асем – ‘красивая’.
  • Асемгуль — ‘красивый цветок’.

Те, кто делает ставку на душевные качества, называют дочерей Аяла (‘заботливая’, ‘ласковая’) или Аружан (‘красивая душа’). Чтобы подчеркнуть природную грацию, можно назвать дочь Акмарал, что в переводе с казахского значит ‘белая лань’.

Младенец спит
Казахские женские имена со смыслом: Pixabay

«Б»

Какие казахские женские имена есть на букву «Б»? Есть несколько имен с глубоким смыслом, одно из них — Балжан. Оно переводится с казахского как ‘сладкая (медовая) душа’, ‘прекрасная душа’. Рядом с такой девушкой всегда уютно и тепло.

В культуре Казахстана верблюд — ценное, почти священное животное, которое всегда считалось признаком богатства. Об этом пишет Радик Темиргалиев в книге «Казахи. Путь предков». Поэтому в казахском языке появилось много женских имен такого вида, как:

  • Бота — ‘верблюжонок’.
  • Ботакоз — ‘глаза верблюжонка’.

Какие казахские женские имена есть на букву «Г»?

Красивое имя Гульжан означает ‘душа цветка’. Это исконно казахское имя. В нем заключено желание родителей вырастить нежную, хрупкую и красивую дочь, с чистой душой, чтобы она украсила жизнь достойному молодому батыру.

Необычное имя Гульназ пришло из персидской культуры. Его значение вызывает восхищение — ‘изящная’, ‘нежная, как цветок’.

«Д»

Какие казахские женские имена есть на букву «Д»? Самых осмысленных, значимых и красивых имен несколько:

  • Дамели — ‘надежда’, ‘упование’. Такое имя дают, чтобы небеса подарили ребенку защиту и надежду на светлое будущее.
  • Дарига означает ‘ох, какая прекрасная’. Это имя пришло из персидской культуры, закрепилось и стало очень популярным.
  • Дария — ‘большая река’. Идеальное имя для тех, кто желает дочери достичь высот в карьере, развитии и любви, став глубокой и мудрой личностью.

Какие казахские женские имена есть на букву «Е»?

Есть красивые варианты на «Е»:

  • Имя Еркежан означает ‘нежная’, ‘ласковая’. Такая дочь вырастет любящей и заботливой, сможет стать верной женой и доброй матерью.
  • Девушка по имени Енлик красивая и стойкая, как степное растение, подобное ее имени. Она свободная, выносливая и крепкая. Такая не будет держаться за родителей, а выбьется в люди.

Какие казахские женские имена есть на букву «Ж»?

Несколько красивых имен на эту букву имеют казахское происхождение и символизируют внешние данные и личные качества девушки:

  • Жанар — ‘родная’, ‘блеск глаз’.
  • Жибек — ‘шелк’.
  • Жулдыз — ‘звезда’.

«З»

Какие казахские женские имена есть на букву «З»? Родители желают дочери всего наилучшего, называя ее Зауреш. Имя переводится как ‘утренняя звезда’, ‘Венера’. Покровительство Венеры позволит расцвести природной красоте девушки, сделает ее неотразимой.

Чтобы подчеркнуть ценность дочери, ее называют Зумрат (‘изумруд’) или Зере (‘золото’). Оба имени пришли в казахскую культуру из арабской и персидской культуры, но отлично прижились. Этот феномен подтверждает антропонимика.

Какие казахские женские имена есть на букву «И»?

Красивое имя Инжу, которое означает ‘жемчуг', подчеркивает ценность девушки, которую сравнивает с редкой жемчужиной. Необычное женское имя Иман было заимствовано у арабов, но прижилось в казахском именнике благодаря глубокому значению. Иман означает ‘вера’.

«К»

Какие казахские женские имена есть на букву «К»?

Большинство казахских имен на «К» описывают внешность девушки. Самые яркие и необычные имена — это:

  • Каламкас — ‘чернобровая’, ‘тонкобровая’.
  • Куралай — так называют детенышей сайгака. Это самое подходящее имя для девочек с красивыми и бездонными карими глазами.

Красивое имя Кымбат означает ‘дорогая’, ‘ценная’. Оно позволит девушке научиться подавать себя так, чтобы ее уважали и ценили муж, друзья, коллеги.

Две девушки
Кымбат уважают и ценят друзья, семья и коллеги: Pexels

Какие казахские женские имена есть на букву «М»?

В казахском языке много женских имен на «М». Часто встречается Мархабат. Оно означает ‘милосердие’, ‘милость’. Созвучное ему Махаббат имеет иное значение. В переводе с казахского это имя значит ‘любовь’.

Невероятно яркое и красивое имя Меруерт. Оно означает ‘перламутр’ или ‘жемчуг’. Назвав девушку таким именем, можно не сомневаться, что все внимание сверстников будет принадлежать ей, жемчужине редкой красоты.

«О»

Какие казахские женские имена есть на букву «О»? Редкое казахское имя Орал, а также производные от него Оралханым и Оралғаным означают ‘обмануть судьбу и выжить’, ‘вернуться’. Его часто дают дочерям как оберег от любых невзгод и напастей, а также тем, кто родился после долгих лет родительских ожидания.

Какие казахские женские имена есть на букву «Р»?

Среди популярных женских имен со смыслом есть как исконно казахское Раушана (‘видная’, ‘светлая’, ‘роза’), так и те, что заимствованы из других культур и встречаются в мусульманском именнике. Например:

  • Райана — ‘свежая’, ‘сочная’, ‘плодородная’.
  • Рамина — ‘радостная’, ‘жизнерадостная’.
  • Рашида — ‘сознательная’, ‘благоразумная’; ‘идущая по правильному пути’.

Девушки с такими мудрыми именами никогда не доставят хлопот родителям и вырастут красивыми, умными и благоразумными женщинами.

«С»

Какие казахские женские имена есть на букву «С»? Как назвать дочь, которая порхает, как бабочка, выполняя сотни дел одновременно? Только Самал. Это имя переводится как ‘легкий ветерок’ и точно передает суть нрава девочки.

Очень искреннюю девушку называют Сулужан. Ее имя переводится как ‘искренняя’, ‘красивая душа’ и подчеркивает высокие моральные качества девочки.

Какие казахские женские имена есть на букву «Т»?

Имя Токжан обеспечит дочери достаток, богатство и благополучие, потому что переводится как ‘довольная жизнью’, ‘состоятельная’. Многие родители выбирают его для ребенка, чтобы заранее спрогнозировать будущее.

Красивое имя Торгын означает ‘драгоценный шелк’ и свидетельствует о высокой ценности женщины, ее уникальности и красоте.

«Ф»

Какие казахские женские имена есть на букву «Ф»? Есть несколько имен со смыслом, заимствованные из персидской и арабской культуры, о которых нужно упомянуть:

  • Имя Фариза достается девочке, родители которой хотят воспитывать ее в соответствии с моралью и нормами поведения, ведь оно переводится как ‘обязательная’, ‘ответственная’, ‘верная долгу’.
  • Дочь по имени Фатима (‘взрослая’, ‘состоявшаяся женщина’) получит в небесные покровители одну из дочерей пророка Мухаммада, свою тезку.
  • Фируза означает ‘лучезарная’.
Девука с лампой
Фируза означает ‘лучезарная’: Pexels

Какие казахские женские имена есть на букву «Ш»?

Прекрасное казахское имя Шолпан означает ‘утренняя звезда’. Его дают девочкам, рожденным ранним утром, красота которых сравнится со светом звезды.

Персидское имя Шамсия означает ‘солнечная’ и его также можно часто встретить у казахов. Исконно казахское Шарипа — это ‘благородная’.

Большинство казахских имен несут смысловую нагрузку, но некоторые особенно красиво звучат и влияют на жизнь женщины. Выбирая имя девочке, нужно внимательно присмотреться к ней. Имя должно соответствовать характеру и внешним данным ребенка, а также благотворно влиять на его судьбу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/interesting/1664501-krasivye-kazakhskie-zhenskie-imena-s/