KZ

Кошачий глаз (камень): магические свойства, значения, кому подходит

Кошачий глаз
Натуральный кошачий глаз: YouTube/Камни.ru. Валентина STONESVA

Кошачий глаз всегда был окутан мифами: его называли «дьявольским камнем» вплоть до начала XX века. Вопреки предрассудкам Артур, принц Уэльский, подарил своей невесте Луизе Маргарите Прусской кольцо удивительной красоты с кошачьим глазом. Правда ли, что таинственный камень активизирует третий глаз и какие еще секреты скрыты в его глубинах?

Что представляет собой кошачий глаз

Название «кошачий глаз» относится лишь к одному минералу. Необычный оптический эффект на поверхности камня, открытый французским геммологом, дал ему новое название. Как блик в виде кошачьего зрачка повлиял на знания о других минералах?

Природа камня

Геммология приписывает название «кошачий глаз» минералу зеленовато-желтого цвета, на поверхности которого образуется необычный блик. Это хризоберилл, который подробно описан древнеримским писателем Плинием Старшим.

Впервые о кошачьем глазе заговорил французский минералог и создатель кристаллографии Рене Гаюи. Эффект блика на поверхности камня (ровная светящаяся полоса, которая остается видна при повороте камня) описан в проекте группы авторов «Рисуя минералы», а также в книге М. Шаскольской «Кристаллы», составленной на основе работ Рене Гаюи. С учетом зеленовато-желтого цвета хризоберилла, светящаяся полоса «превращается» в зрачок глаза кошки.

Оптические свойства удивительного минерала очень ценятся ювелирами. Да и сам хризоберилловый кошачий глаз хорошо поддается обработке благодаря своим свойствам:

  1. Камень по составу представляет собой алюминат бериллия.
  2. Имеет температуру плавления 1812–1880 °С.
  3. Светится в темноте и демонстрирует прямой блик.
  4. Обладает различной степенью прозрачности.
  5. Обладает высокой прочностью и твердостью — 8,5 балла из 10.
  6. Плотность достигает 3,96 г/см³.

Несмотря на свою твердость, минерал хрупок и не выдерживает прямых ударов.

Виды кошачьего глаза

В науке название «кошачий глаз» относится только к хризобериллу, других видов камня не существует. Но сам минерал отличается по степени прозрачности и цвету. Встретите такие разновидности:

  • медово-коричневый и красноватый;
  • яблочно-зеленый;
  • серо-зеленый;
  • лимонно-желтый или бесцветный;
  • голубовато-зеленый;
  • золотистый (самый ценный).
Браслет
Камни, имеющие «эффект кошачьего глаза»: Pixabay

С развитием науки о минералах стало ясно, что оптический эффект «кошачьего глаза» создается на поверхности таких самоцветов:

  • кварц, турмалин и лунный камень;
  • скаполит, силлиманит и берилл;
  • опал, апатит и аквамарин;
  • нефрит и диопсид.

Обработанные до формы кабошона (круглый камень), поделочные камни «соколиный глаз», «тигровый глаз» и «бычий глаз» — разновидности кварца — также демонстрируют необычный блик при повороте камня. Однако законное право назваться «кошачьим глазом» есть лишь у хризоберилла. Все остальное — это лишь «эффект кошачьего глаза».

Отметим, что ювелиры и камнерезы-любители выделяют кварцевый кошачий глаз, который относится к разновидностям кварца. Этот камень оливково-зеленого цвета также относится к редким минералам, но он лишь является кварцем с «эффектом кошачьего глаза».

Легенды и факты

Другие названия камня — «вайдуриам», «цимофан», «всевидящий защитник», «глазковый камень». И о нем есть немало интересных фактов:

  1. Кошачий глаз — камень магов, эзотериков и мистиков, его из-за высокой стоимости не использовали для украшений, только для магических ритуалов.
  2. Археологи находят на местах древних захоронений амулеты из кошачьего глаза с привязанными к нему кошачьими лапками.
  3. В древние времена камнем владели лишь правители и жрецы.
  4. Русский писатель Иван Бунин носил перстень с кошачьим глазом, считая его своим главным амулетом.
  5. Дворянам, покинувшим Россию после революции, камень помог пережить изгнание.

Наперекор предрассудкам о негативной карме удивительного самоцвета ценным камнем владела британская королева Виктория. Кристалл весом в 300 карат, подаренный ей, до сих пор находится среди ценностей британской короны, но не выставлен на всеобщее обозрение.

Где добывают и как используют кошачий глаз

Основная сфера использования камня — ювелирное искусство. Из него изготавливают удивительные по красоте и ценности украшения, купить которые большая удача, как и найти натуральный самоцвет.

Месторождения, стоимость

В природе кошачий глаз встречается редко, вызывая тем самым еще больший интерес и спрос. Самые крупные месторождения расположены в:

  • Шри-Ланке.
  • Бразилии.
  • Индии и на острове Мадагаскар.
  • России (Уральские горы).

Природные самоцветы используют для создания таких изделий, как запонки, кольца и серьги, бусы, подвески и комплекты. Например, такие делает профессиональный ювелир Ансари.

Как правильно ухаживать

Учитывая прочность камня, его довольно сложно повредить. Тем не менее есть основные правила ухода за кошачьим глазом и украшениями из него:

  1. Следует избегать резких перепадов температур.
  2. Мыть нужно теплой водой, не используя бытовую химию или абразивы.
  3. После мытья протирать насухо мягкой тканью.
  4. Хранить украшения в специальной шкатулке с мягкими стенками, отдельно от других украшений, чтобы кошачий глаз не повредил их.

Как отличить дорогой самоцвет от подделки

Нет ничего удивительного в том, что дорогой самоцвет научились подделывать и подменять аналогами. Отличить оригинал от подделки просто:

  1. Настоящий камень очень прочный, он может поцарапать стекло.
  2. Натуральный кошачий глаз тускло светится в темноте, подделка — нет.
  3. При сильном трении о ткань натуральный камень засияет еще ярче.
  4. Натуральный минерал дает только зеленый или коричневый отблеск.
  5. Прямой блик на поверхности — признак оригинала.

Ювелиры могут выдавать за кошачий глаз другие минералы с похожим оптическим эффектом или использовать искусственно выращенный камень, но цена таких изделий не будет высокой.

Стоимость натурального кошачьего глаза приравнивается к стоимости алмазов. Она будет зависеть от степени чистоты камня, яркости бликов и его веса. Средняя цена на мировом рынке — в пределах $30–100 за карат для камней весом 3–5 карата. Чем крупнее камень, тем выше цена.

Кошачий глаз в магии, астрологии и лечении

Кандидат геолого-минералогических наук Юрий Липовский посвятил книгу «Найди свой камень» изучению древних знаний предков о силе природных минералов. Он считал находку настоящего кошачьего глаза необыкновенной удачей. Как камень способен помочь человеку?

Лечение камнем

Народная медицина рекомендует применять камень с необычной природной силой для лечения и профилактики таких недугов:

  • бронхиальная астма, пневмония, болезни горла и гортани;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • артриты и ревматизмы, болезни суставов и костей;
  • болезни крови, сердца и сосудов;
  • любое нервное напряжение, панические атаки и тики;
  • болезнь глаз «куриная слепота» или «ночная слепота»;
  • синяки, гематомы, порезы и ссадины, ушибы и переломы.

Рекомендуется прикладывать камень к больным участкам тела и носить на себе, не снимая.

Талисманы из кошачьего глаза

Драгоценный амулет с кошачьим глазом
Драгоценный амулет с кошачьим глазом: YouTube/Елена

Нет более умиротворяющего самоцвета, чем кошачий глаз. Его благотворное влияние позволяет сохранять здравомыслие, адекватность и хладнокровие даже в самых стрессовых ситуациях. Потому астрология настоятельно рекомендует камень представителям профессий, связанных с риском для жизни.

Магический минерал активизирует интуицию, делает человека более дисциплинированным, стойким, уверенным в себе. У самых сильных интуитов он открывает третий глаз и дар видеть будущее. Лидерам камень приносит удачу, раскрывая их харизму, а людям тихим и скромным поможет заявить о себе.

Энергия кошачьего глаза помогает в мирном разрешении любых конфликтов, а у представителей творческих профессий стимулирует бесконечный поток идей и помогает воплощать их в жизнь.

Полезен камень и в делах амурных. Влюбленным он поможет укрепить отношения, а у семейных пар будет поддерживать страсть и влечение друг к другу.

Тот, кто носит амулет с кошачьим глазом постоянно, может не опасаться сглаза или порчи: камень отразит все нападки, вернув их бумерангом. Вот как работает кошачий глаз в зависимости от цвета:

  1. Желтый камень подходит наставникам, коучам, преподавателям и священнослужителям.
  2. Коричневый минерал следует носить людям у власти, лидерам и руководителям.
  3. Зеленый — идеален для привлечения денег, помогает финансистам и банкирам.

Тем, кто имеет нечистые помыслы и желает использовать силу камня во вред другим людям, кошачий глаз ответит жестко, перекрыв все дороги к успеху. Доброму хозяину он подарит девять жизней, как у кошки, защитив от всех невзгод. Камень сигнализирует о приближении опасности — становится тяжелее.

Кошачий глаз отлично подойдет всем знакам зодиака, но больше всех он гармонирует с энергиями Рака, Рыб и Скорпиона. Главное условие: они не должны носить больше никаких амулетов, только «глазковый камень» так, чтобы он контактировал с кожей.

Вот как можно применять камень другим знакам:

  1. Женщины-Весы привлекут к себе внимание противоположного пола.
  2. Девы, Тельцы и Близнецы легче начнут новое с сильным амулетом.
  3. Козероги, Стрельцы и Овны станут спокойнее и мягче.
  4. Водолею нужно быть внимательным с кошачьим глазом: можно ослабнуть, если носить его постоянно.

Относитесь серьезно и с уважением к природной силе редкого минерала. Применяйте ее во благо, чтобы сделать жизнь комфортнее, безопаснее и успешнее. Помните: амулет — это мощный защитник, который сам выбрал вас. Не отдавайте его никому, носите лично.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/gems/1904649-koshachiy-glaz-kamen-magicheskie-svoystva-znacheniya-komu-podhodit/

Кошачий глаз (камень): магические свойства, значения, кому подходит