KZ

Посевной календарь на март 2021 года

Мужчина сеет зерно в поле
Посевной календарь садовода-огородника на март 2021: Pixabay

Посевной календарь на март подскажет огородникам лучшие дни для посадки овощей и садовых культур. В его основу легли знания астрологии и биологии, которыми обладает современный человек. Сведения о самых продуктивных для посева днях в марте 2021 года помогут получить дружные и крепкие всходы, вырастить щедрый урожай.

Посевной календарь огородника на март 2021

Ежегодно лунный посевной календарь на март составляется с учетом ряда сторонних факторов воздействия. Исследования ученых показали, что основное влияние на развитие растений оказывают фазы роста и убывания Луны.

В дни полнолуния и новолуния растения находятся в состоянии покоя. Синхронизация лунных фаз и роста культур способствует улучшенному развитию растений, что в результате дает богатый качественный урожай.

Посадочный календарь на март принимает во внимание все факторы (кроме специфики региона и конкретных погодных условий) и определяет для посадки растений и агротехнических мероприятий благоприятные дни, а также отмечает неблагоприятное и нейтральное время для работ в огороде.

Вот таблица благоприятных дней для посадки огородных культур в Казахстане:

Лунный посевной календарь огородника на март
Лунный посевной календарь огородника на март 2021: NUR.KZ

Полнолуние (28.03.2021) и новолуние (13.03.2021) приходятся на конец и начало лунного месяца:

  1. Полнолуние — лунная фаза, когда спутник отправляет к Земле максимальное количество энергии. В это время нежелательно высеивать культуры и проводить агротехнические мероприятия.
  2. В период новолуния закладываются энергетические ритмы на весь следующий месяц.

В эту фазу Луны не рекомендуется:

  • высевать растения;
  • высаживать саженцы;
  • пикировать, пересаживать рассаду;
  • готовить к посадкам грунт.

Любые работы в огороде начинайте не ранее, чем через 15 часов после новолуния.

Наряду с благоприятными днями календарь посадок на март включает и семь неблагоприятных дней, когда высаживать огородные культуры нецелесообразно. В этом месяце непродуктивными считаются 9‒11, 13 (цикл новой Луны) и 24, 25, 28 (полная Луна).

Все остальные дни определяет как нейтральные лунный календарь. Март — период пробуждения природы. Контролируйте лунные циклы и выбирайте если не благоприятные, то нейтральные дни для высадки или ухода за растениями.

В марте в огороде еще не так много работ, поэтому в этот месяц дачники в основном занимаются подготовкой почвы к посевам морозостойких растений, выращиванием рассады, высевом семян.

Лунный календарь садовода на март 2021

Почва для посадки растений и лопатка
Лунный посевной календарь садовода 2021: Pixabay

Для садоводов март — горячая пора. В первый весенний месяц дачники и владельцы приусадебных участков проводят целый ряд агротехнических работ по уходу за садом и цветником:

  • уборка почвы;
  • осмотр и лечение садовых деревьев, кустарников и многолетних цветов;
  • санитарная обрезка;
  • работы на винограднике;
  • опрыскивание от вредителей и побелка растений;
  • борьба с солнечными ожогами;
  • посадка рассады, высев семян.

Садовый календарь определяет наиболее благоприятные, нейтральные и непродуктивные посадочные дни в марте, когда посадка любых растений не принесет желаемого результата.

Вот таблица благоприятных дней для высадки цветов и садовых культур:

Посевной календарь садовода на март
Посевной календарь садовода 2021: NUR.KZ

В марте шесть неблагоприятных дней, когда нежелательно высаживать любые садовые растения:

  • новолуние — 13 марта, а также 9–12 марта;
  • полнолуние — 28 марта.

Любые садовые культуры, как и огородные, в дни Гекаты не высаживают. Также в этот период нежелательно выполнять любые агротехнические или санитарные мероприятия. Растениям в этот период нужен покой. Во все остальные дни Луна не оказывает сильного влияния на растения. Они считаются нейтральными.

Важно помнить, что посевной календарь не учитывает погодные условия. Уборку почвы и побелку деревьев можно выполнять при любой температуре окружающей среды, а вот санитарную обрезку и опрыскивание растений в саду делают, когда нижняя температура не опускается ниже +5 °С.

Много внимания в марте требуют цветники:

  1. Проветривание укрытых на зиму многолетних цветов (розы, гортензии).
  2. Разбор укрытия над садовой земляникой, виноградом, луковичными и другими укрывными садовыми растениями.
  3. Проверка многолетников на выпревание, их пересадка, мульчирование (при необходимости).
  4. Подкормка луковичных цветов азотными удобрениями (раскладка по снегу).
  5. В I и II декады месяца опытные садоводы советуют высаживать луковичные и клубневые цветы (анемоны, георгины, гладиолусы, ирисы, ранункулюсы, бегонии).

Укрытия с зимующих растений снимайте в III декаде марта. В благоприятные дни этого периода выполняйте вырубку ненужной поросли, старых и больных кустарников и деревьев, делайте санитарную обрезку.

Срезанные ветки садовых деревьев и секатор
Посевной календарь садовода на март 2021: Pixabay

В завершение уточним, что многие календари также учитывают воздействие зодиакальных знаков на рост и развитие растений. Специалисты советуют высаживать культуры по знаку зодиака:

  1. Дева, Телец, Козерог — корнеплоды (редис, лук на репку, картофель).
  2. Лев, Овен, Стрелец — семенные (груши, орехи, яблоки, виноград, вишни).
  3. Весы, Близнецы, Водолей — цветы.
  4. Скорпион, Рак, Рыбы — листовые растения, травы (люцерна, салат, цикорий, кресс-салат, окопник).

Такие растения, как цветная, брюссельская и кочанная капуста, считаются цветами, но высаживать эти культуры лучше в дни, когда активен знак Скорпиона, Рака или Рыбы.

Лунный календарь — это шпаргалка для садовода и огородника, которая станет отличным подспорьем в посеве любых плодово-ягодных, овощных и декоративных культур. Выбирайте для посадки самые благоприятные дни, и вскоре на грядках, клумбах и садовых участках появятся дружные и сильные побеги, которые дадут прекрасный урожай.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/esoterics/calendars/1842478-posevnoj-kalendar-na-mart-2020-goda/