KZ

Добрые дела казахстанцев в 2015 году

В конце 2015 года интернет заполонили мемы о том, какой он был тяжелый: девальвация, низкие цены на нефть, затягивание поясов... Но мир не без добрых людей и хороших новостей! Портал NUR.KZ подготовил для своих читателей подборку из 12 материалов, доказывающих, что этот год был не таким уж плохим. И вместе с вами мы способны сделать мир вокруг добрее и чище!

Читатели NUR.KZ подарили дом нуждающейся в помощи атырауской семье

В октябре интернет-портал NUR.KZ первым опубликовал фотоматериал о тяжелом состоянии семьи Жакыповых. Буквально за несколько дней читатели портала оказали им существенную материальную поддержку. А двое предпринимателей, пожелавших остаться неизвестными, купили Жакыповым дом.

Читатели NUR.KZ за два дня собрали деньги на лечение кызылординке Диане Смагуловой

Кызылординка Диана Смагулова после несчастного случая оказалась прикована к инвалидному креслу. Со своей маленькой дочкой она жила в неотапливаемом доме.

Более 3 миллионов тенге на лечение и лекарства, 4 тонны угля, продукты питания, теплая одежда, море детских игрушек. Все это от неравнодушных казахстанцев получила Диана после публикации материала на портале NUR.KZ.

Многодетной вдове из Актобе читатели портала NUR.KZ собрали больше 600 тысяч тенге

Три года назад Айгуль Бермухамбетова осталась без мужа с восемью детьми на руках. На тот момент самому младшему сыну был всего год. Четверо детей – школьников. И три старшие дочери – студентки. Своего жилья у семьи не было.

После опубликования материала о Бермухамбетовых в их судьбу включилось огромное количество людей. За короткое время казахстанцы собрали семье более 600 тысяч тенге.

13-летний житель Уральска стал «Патриотом года» за спасение двух утопающих

Ученик 7 класса Никита Тюкин из поселка Достык Зеленовского района Западно-Казахстанской области прославился на всю страну. Мальчик вытащил из воды двух тонувших девочек. Одну из них Никита искал больше минуты, после чего сделал ей непрямой массаж сердца.

За проявленный героизм 13-летний Никита получил звание «Патриот года».

12-летний «медвежонок» Диас Аубакиров стал героем на разборе завалов после селя в Алматы

Этот мальчик, а по сути настоящий мужчина, покорил сердца тысяч казахстанцев. После прошедшего в Алматы селя он наравне со взрослыми участвовал в разборе завалов, помогал волонтерам, направлял их.

За активное участие в ликвидации последствий стихийного бедствия 12-летний Диас получил всенародную любовь и велосипед от акимата Алматы.

Выжившей после жуткого ДТП девушке казахстанцы помогли спасти жизнь

Мария Джумагалиева после жуткого ДТП была буквально на волосок от смерти. У нее оказалась раздроблена лобная кость, которую врачи впоследствии вынуждены были убрать, отсутствовала верхняя часть глазниц, раздроблена верхняя часть носа… Девушке требовалась срочная операция, которую не проводят в Казахстане.

Родители Марии обратились за помощью к соотечественникам. Казахстанцы помогли собрать деньги на лечение и буквально спасли девушке жизнь. В Москве алматинке вживили «пластиковый» лоб.

Нашлась пропавшая студентка из Алматинской области Айзада Авлатарова

Больше недели вся страна искала пропавшую студентку Айзаду Авлатарову. Девушка поймала «попутку», чтобы добраться до места учебы, и с тех пор ее не видели.

Позже стало известно, что она позвонила другу и сообщила, что таксист свернул на Капшагайскую трассу и везет ее в другом направлении.

Полиция смогла определить машину, на которой увезли девушку. В ее поисках участвовали полицейские, служащие регулярных войск и волонтеры.

Эта история закончилась благополучно. Девушку нашли живой и здоровой.

Читатели NUR.KZ помогли собрать деньги на дорогу для больных братьев Смирновых

В редакцию портала NUR.KZ обратилась мама двоих детей, которым был поставлен серьезный диагноз.

Вера Смирнова, мама маленьких Виктора и Богдана попросила всех неравнодушных читателей помочь собрать ей деньги на дорогу до Москвы, где в Научном центре дети будут проходить дополнительное обследование.

Деньги на обследование и лечение были собраны Благотворительным фондом «Милосердие», но средства на проезд родители детей должны были найти сами. Так как сумма оказалась для них неподъёмной, решили просить помощи у людей. За три недели было собрано около 400 тысяч тенге.

Пенсионерка из Кокшетау через СМИ нашла своих спасителей

88-летняя Ирина Нифантьева на остановке в Кокшетау упала и сломала нос. Двое молодых людей посадили ее в машину и отвезли в травматологию.

Убедившись, что бабушка в надежных руках, они покинули больницу. Бабушка даже не успела их поблагодарить и попыталась найти. Героев отыскали благодаря перепостам в социальных сетях.

Молодожены в Южном Казахстане вместо свадебного тоя угощали соотечественников

В ЮКО в этом году сразу две молодые семьи вместо тоя с гостями устроили необычное празднование своей свадьбы.

Мейірман и Сания накрыли стол не в ресторане, а в одном из детских домов.

А Дария и Еркебулан Жолдасовы вместо пышного мероприятия приготовили 300 порций вкусного плова и раздали его шымкентцам.

После вмешательства СМИ в Актау освободили инвалида, 9 месяцев находившегося в рабстве

Мужчину, находящегося на инвалидности из-за отсутствия одной ноги, похитили на автовокзале в Алматы и переправили сначала в Шымкент, а потом в Актау. Там его заставляли просить милостыню в порту. Все это время его накачивали психотропными препаратами.

Только через 9 месяцев мужчине удалось сбежать. Полиция сначала возбудила уголовное дело по этому случаю, потом его закрыла.

И только после вмешательства СМИ расследование против похитителей было продолжено вновь. Так что в этой истории пока не поставлена точка. Мы следим за развитием событий.

Благодаря СМИ и соцсетям отчисления за неуплату избежали около 500 студентов КазНУ им. аль-Фараби 

История с финансовыми махинациями в одном из крупнейших вузов страны наделала много шума. Бухгалтеры КазНУ предложили студентам оплатить обучение не перечислением на счет, а наличными.

Как позже выяснилось, деньги ушли мимо кассы. А виновными попытались сделать самих студентов. Около 500 человек накануне получения дипломов оказались под угрозой отчисления.

После вмешательства СМИ и шума в соцсетях студентам выдали дипломы. Сейчас дело находится в суде.

Донор-мошенник вернул почти 500 тысяч тенге родителям больной девочки после освещения неприглядной истории в прессе

Маленькой Инжу срочно требуется пересадка органов. Родители нашли донора. Он под разными предлогами стал выманивать у них деньги. В итоге не богатая семья отдала мошеннику почти пол миллиона тенге.

После того, как выяснилось, что мужчина обманывал, родители малышки потребовали вернуть средства. Лже-донор пообещал отдать все и пропал.

Только после того, как историю рассказали в СМИ, деньги им вернули.

В Кокшетау оперативно реконструировали разрушенный флагшток

1 декабря 2013 года ко Дню первого президента в Кокшетау торжественно открыли флагшток с благоустроенной вокруг территорией. Не прошло и двух лет, и, ставшее уже излюбленным место отдыха горожан, начало разрушаться.

Жители Кокшетау жаловались, но на их просьбы о ремонте объекта местные власти не реагировали.

После того, как об этом «славном месте» рассказали на всю страну в СМИ, флагшток оперативно отреставрировали. И он снова радует горожан.         

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/995221-dobrye-dela-kazakhstancev-v-2015-godu.html

Автор: Тимур Кусаинов
Добрые дела казахстанцев в 2015 году