KZ
Бывший президент Киргизии назвал распад СССР «величайшей катастрофой»
Новости Политика и Экономика

Бывший президент Киргизии назвал распад СССР «величайшей катастрофой»

Расcказать Вконтакте

Экс-глава Кыргызстана Аскар Акаев, ныне являющийся профессором МГУ, дал интервью в программе Михаила Зыгаря на телеканале «Дождь». Он заявил, что считает развал СССР «величайшей катастрофой 20 века».

Бывший президент Киргизии назвал распад СССР «величайшей катастрофой»

Аскар Акаев

«Я думаю, что это действительно величайшая катастрофа, политическая и геополитическая, 20 века, потому что Советский Союз был все-таки великой державой. Я считаю, что я, в общем-то, советский человек. Я получил образование, сформировался в Ленинграде – культурной столице России, Советского Союза, и, конечно же, для меня, в общем-то, Россия – это вторая родина, поэтому я считаю, что этот распад был катастрофой», - сказал Акаев.

Этого мнения он придерживался и в то время, когда происходил развал СССР, утверждает Аскар Акаевич, занимавший тогда пост президента Кыргызской республики.

«В рамках великой державы малым народам было комфортно развиваться», - отметил Акаев, подчеркнув, что советский период был для Кыргызстана периодом Ренессанса.

По его словам, о Беловежском соглашении он узнал пост-фактум, а эту встречу считал плановой. Отношение к ее результатам у него было отрицательное.

«Ряд президентов тоже так же относились, это было неожиданным шагом. Например, мы общались с президентом Казахстана Назарбаевым, он тоже был в растерянности в тот момент», - вспоминает Акаев.

Акаев не стал опровергать, что многие члены СССР не хотели получать независимость.

«По крайней мере, мы получили независимость, за которую не боролись. Я думаю, это справедливо для большинства союзных республик, исключая Прибалтику, конечно. (…) Для всех среднеазиатских республик это оказалось неожиданностью. (…) Казалось, что в отрыве от Москвы, в отрыве от России, в общем-то, нам трудно будет, потому что экономика была в катастрофическом состоянии, и цели, чтобы бороться за независимость не было, ни у кого не было», - отметил Аскар Акаевич.

Он рассказал, что именно эти сомнения заставили подписать договор о создании СНГ, президенты посчитали, что нельзя быть в стороне и нужно присоединиться к «славянской тройке».

«Я до последнего, искренне говорю, верил, что Союз в той или иной форме можно сохранить», - заверил экс-президент.

По его мнению, возрождение Советского Союза является вполне возможным.

«В демократической форме – почему нет? Сейчас идет новый этап глобализации – третий этап начинается. (…) И одна из закономерностей – это как раз региональная интеграция, иначе невозможно противостоять. Ведь глобализация несет наряду с позитивными последствиями и очень негативные», - заявил Акаев.

По его мнению, такой процесс уже идет – это ЕврАзЭС.

Ведущий попросил Акаева выразить свое мнение по поводу того, не охладились ли отношения России с странами СНГ после событий 2014 года – присоединения Крыма.

«Я вполне допускаю, что некоторые лидеры были обеспокоены этим фактом. Но решение ОДКБ вчерашнее говорит о том, что эта обеспокоенность прошла. Мое личное мнение по Крыму: я был искренне обрадован, приветствовал возвращение Крыма в Россию, так как считаю, что Крым – чисто русский проект. (…) Это был правильный шаг, это восстановление исторической справедливости», - заявил экс-президент.

Высказал Акаев свое мнение и по поводу российской операции в Сирии, инцидента с СУ-24 и последующем охлаждении отношений России с Турцией.

Он считает, что приход российских войск в Сирию – это шаг, который должен защитить мир от третьей мировой войны, а ответственность за историю со сбитым российским самолетом полностью лежит на руководстве Турции. Но народы не должны страдать, эти вопросы необходимо решать на межгосударственном уровне.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
127
68
10
7
0
76
25
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel