KZ

Жительница Алматы пожаловалась акиму на поборы и грубое обращение с детьми в детсаду

Жительница Алматы, назвавшаяся Гульжанат, обратилась в блог акима на официальном сайте города. Женщина рассказала, что в детском саду, который посещает ее ребенок, воспитатели постоянно требуют деньги с родителей и грубо обращаются с детьми, и попросила разобраться в ситуации.

Алматинку не устраивала организация работы в детском саду №151.

«С сентября месяца начались поборы (за казахский язык - 2000, хореографию в месяц 3000 тенге, фонд группы по 5000 тенге). Воспитатель нас предупредила, кто не заплатит за хореографию, то те дети будут сидеть без участия на праздниках. По утрам идет активный сбор денег воспитателю, а о ребенке поговорить нет времени. С этим вопросом пыталась обращаться к заведующей, которую никогда не застать на рабочем месте. Однажды мне повезло с ней поговорить. Заведующая поддерживает сторону воспитателя», - написала женщина.

Она отметила, что воспитывает ребенка одна и не может платить столько денег за услуги в этом детском саду.

Также женщина пожаловалась на грубое обращение воспитателей.

«Воспитатель с гневом в лице постоянно разговаривает с детьми на повышенных тонах. Иногда дети жалуются на рукоприкладство. Но не доказать, т.к. нет видеонаблюдения. Хореограф так же с детьми разговаривает на повышенных тонах. Крики, оскорбления – это «нормальная» форма общения с детьми», - жалуется Гульжанат.

По ее словам, если ребенок не посещал садик по болезни, хореограф перерасчет не делает, деньги не возвращает. Также она спросила, почему в Казахстане уроки казахского языка в этом детском саду платные, а во всех детских садах бесплатные.

«В этом детском саду весь педагогический персонал следовало бы проверить на профессиональную пригодность, начиная с администрации. Занятия не соответствуют расписанию в родительском уголке, много предметов вообще не проводят (рисование, лепка, аппликация, физкультура). Помогите разобраться с детским садом №151, где в последнее время процветает коррупция. Прошу Вас разобраться в беспорядках и принять меры», - написала алматинка.

Жалоба горожанки вскоре была рассмотрена. В пришедшем от представителя акимата ответе отмечено, что Управление образования организовало выездную комиссию и обследовало работу данной дошкольной организации. Также в нем подчеркнули, что сбор денег в государственных дошкольных организациях образования запрещен письмом Управления образования за №03-1-4/2910 от 31 июля 2015 года.

«Ваше обращение доведено до сведения заведующей детским садом, коллектива. Взята объяснительная с руководителя данной дошкольной организации, У. Смаиловой, воспитателя подготовительной группы Л. Кулмагамбетовой, преподавателя хореографии Г. Смешко. Воспитатель Л. Кулмагамбетова, в нарушении письма Управления образования производила сбор денежных средств на приобретение пособий, канцелярских товаров», - сообщили в ответе.

Вместе с тем, отметили в письме, сбор денежных средств производился от лица родителей на добровольной основе. Протокол родительского собрания, отчеты родительского комитета по приобретению пособий и канцелярских товаров имеется.

«Воспитателю Л. Кулмагамбетовой объявлен строгий выговор за сборы денег в группе «Радуга». Согласно постановлению Правительства РК от 30.01.2008 года, №77 в штатное расписание дошкольных организаций входит должность музыкального руководителя, все музыкальные занятия проводятся на бесплатной основе. Дополнительные платные услуги проводятся согласно заявлению родителей, за пропущенные дни оплата не взимается, администрация обязана сделать перерасчет. Оплата за дополнительные платные услуги администрация детского сада должна производить на законном основании, через банк», - гласит сообщение.

Заведующую детским садом Смаилову предупреждили о недопущении фактов сбора денег в коллективе и за ненадлежащее исполнение своих обязанностей ей было объявлено дисциплинарное взыскание в виде замечания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/993926-zhitelnica-almaty-pozhalovalas-akim.html