KZ

900 граммов надежды: как в Казахстане спасают самых легких малышей

900 грамм для новорожденного – много это или мало? В норме дети должны рождаться как минимум на 2 килограмма больше. Ну а если случилось так, что кроха появилась на свет раньше срока и вес ее до килограмма, в борьбу за жизнь вступают врачи перинатальных центров. В одной из таких клиник побывали корреспонденты NUR.KZ и узнали, кто и как спасает малышей, которые при рождении в несколько раз легче других детей.

В Кызылординской области растет число недоношенных детей, особенно с экстремально низкой массой тела – от 500 до 900 граммов. К примеру, в 2014 году в местном перинатальном центре родились раньше срока 350 малышей, а за 10 месяцев этого года – уже 510, из них с массой тела до 900 граммов – 35. Спасать таких крох - целая наука.

Это отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Здесь лежат 16 недоношенных детей, из них 3 – с экстремально низкой массой тела. Для них тут созданы все условия.

Самый маленький пациент отделения – Торали Дарибаев - родился весом в 900 граммов. Его мама Салима уже 22 дня находится здесь с сыном.

«Меня родоразрешили с помощью кесарева сечения на 28 неделе беременности, - говорит женщина. – Сильно поднялось давление до 240-260, пришлось идти на операцию. Сейчас чувствую себя нормально».

Женщина приходит к сыночку каждые три часа, общается с ним, держит его за крошечные ручки, говорит мальчику теплые слова. Прежде, чем даже просто потрогать своего малыша, маме необходимо обработать руки специальным раствором. Ведь кроха, лежащий в кувезе, еще совсем слабый. Любая инфекция для него очень опасна.

Наблюдая за ними, можно заметить, как по лицу мамы бежит слеза. Она готова многое отдать, чтобы ее ребенок остался жив и был здоров. Малыш же, как будто чувствуя волнение матери, тихонько сжимает ее пальцы, давая понять, что все будет хорошо.

Малыши в перинатальном центре лежат в специальных «гнездах» - кувезах, сверху их прикрывают, чтобы максимально создать для недоношеных младенцев внутриутробные условия.

По словам заместителя главврача перинатального центра Манат Бодыковой, раньше малыши с экстремально низкой массой тела (от 500 до 900 граммов) не выживали, так как не было оборудования и специалистов. Но в последние годы медицина шагнула далеко вперед.

«То, что не дала природа при рождении ребенку, пытаемся дать мы, - рассказывает Манат Бодыкова. - Некоторые недоношенные дети из-за незрелости дыхательного центра временами «забывают» дышать. В этом случае врач или медсестра бережно прикасаются к груди ребенка и проводят тактильную стимуляцию, чтобы восстановить самостоятельное дыхание».

Выживаемость таких детей в регионе не большая. Всего 14 процентов. По мнению медиков, это уже хороший показатель. Ведь выходить малышей, у которых не развиты легочная (не могут самостоятельно дышать) и нервная системы, очень сложно.

В течение нескольких месяцев ребенка выхаживают. Если у него еще не созрели органы пищеварения, и он не усваивает материнское молоко, то все необходимые питательные вещества кроха получает через капельницы.

«Детей мы лечим неделями, практически ночуем в клинике, и, уже привыкая, воспринимаем их как своих, переживаем за них», - говорят врачи.

Нередко у медиков бывают и бессонные ночи, переживания, слезы, когда не можешь помочь малышу. Все это очень знакомо врачам перинатального центра. Ведь не всегда современное оборудование и даже опыт врачей помогают в их деле. Некоторых крох, к сожалению, они просто не в силах спасти.

«В такие моменты нелегко, - говорят медики. – Особенно, когда борешься за жизнь малыша, не отходишь от него буквально ни на минуту, но он не выживает. Слезы невольно наворачиваются на глаза и хочется рыдать. А каково сообщать об этом матери и близким малыша. Не хочется даже вспоминать об этом».

По словам медиков, случаи с летальным исходом происходят тогда, когда женщина поздно и уже в родах поступает в роддом, и у медиков нет времени подлечить внутриутробный плод.

После рождения крохи с экстремально низкой массой тела с первых секунд необходимо заботиться о сохранении его тепла. Поэтому кроме соблюдения температуры в кувезе, детям необходима такая маленькая деталь, как шерстяные носочки. С этим малышам помогают рукодельницы клуба «28 петель».

Ухаживать за такими крохами непросто. Медсестры первое время обучают молодых мам, как правильно менять памперсы детям, как ухаживать за ними в кувезах и т.д.

Медсестра Гульнар Жусупбаева учит 22-летнюю Жаннур Идрисову менять подгузники дочке.

«Это моя вторая дочь, - говорит Жаннур. – Мы назвали ее Айару. Она родилась совсем маленькой, но благодаря усилиям врачей моя дочь уже очень шустрая, сама переворачивается, узнает меня, открывает глазки, улыбается, хватает за пальчик!»

В палатах перинатального центра, в отличии от обычного роддома всегда шумно. Это работают аппараты, которые «выдают» информацию о температуре малышей, влажности воздуха и других жизненно важных показателях.

И если вдруг случайно отойдут какая-нибудь трубочка или датчик, присоединенные к малышу, то аппарат громко оповещает врачей об этом. Ведь тут, как в реанимации, важна каждая секунда.

Главврач перинатального центра Ляйля Культаева до сих пор не может забыть женщину, которая несколько лет назад поступила к ним в тяжелом состоянии.

«Мы прооперировали ее при недоношенном сроке, а после она впала в кому,- вспоминает врач. – Около 10 дней мы боролись за ее жизнь и жизнь ее малыша, который родился весом 900 граммов. К счастью, нам удалось ее буквально с того света вытащить. А через год мы пригласили маму с малышом на профессиональный день медика. Было столько слез радости, когда увидели их с малышом живыми и здоровыми».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/984461-900-grammov-nadezhdy-kak-v-kazakhstane-spa.html