KZ
Бывший премьер-министр Серик Ахметов приговорен к 10 годам колонии с конфискацией имущества (фото)

Бывший премьер-министр Серик Ахметов приговорен к 10 годам колонии с конфискацией имущества (фото)

Расcказать Вконтакте

Сегодня специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области приговорил бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова к 10 годам колонии общего режима с конфискацией имущества, передает корреспондент NUR.KZ из зала специализированного суда.

Женщина упала с высоты второго этажа у здания суда в ожидании приговора Серику Ахметову

«Суд, исследовав материалы уголовного дела, изучив доказательства, проанализировав показания свидетелей, приходит к выводу о доказанности вины подсудимого Серика Ахметова в совершении тяжких коррупционных преступлений, и назначает наказание в виде 10 лет колонии общего режима с конфискацией имущества», - огласил приговор судья Исламхан Есенбаев.

Кроме Ахметова, перед судом предстали 20 бывших руководителей государственных и коммерческих структур. Им назначены сроки наказаний в виде реального, условного лишения свободы, а также штрафы.

Так, бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев осужден на 5 лет с конфискацией имущества, экс-аким Караганды Мейрам Смагулов и бывший сотрудник АО «НК «СПК «Сарыарка» Матаев осуждены на 3 года лишения свободы каждый.

Как уже сообщалось, свою вину Серик Ахметов не признает в полном объеме. Ранее его адвокаты заявляли, что в случае вынесения обвинительного приговора будут обжаловать его в апелляционной инстанции.

Напомним, Серику Ахметову вменяется совершение преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса - 176 УК «присвоение вверенного чужого имущества в особо крупном размере», 310 УК «незаконное участие в предпринимательской деятельности», и 307 УК «злоупотребление должностными полномочиями».

По версии следствия, он совершил эти преступления в период, когда занимал ответственную государственную должность акима Карагандинской области, затем заместителя премьер-министра и главы кабинета министров Казахстана.

Ранее государственный обвинитель на прениях просил суд приговорить Серика Ахметова к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества.

Ваша реакция
620
229
171
1543
1
393
195
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel