KZ
В Казахстане обеспокоились производством американского порошкового алкоголя
Новости Красота и Здоровье

В Казахстане обеспокоились производством американского порошкового алкоголя

Расcказать Вконтакте

Алкоголь в порошке, возможно, скоро появится на мировом рынке. В США наладили производство этого «продукта». Врачи и контролирующие органы бьют тревогу, неизвестно, как он повлияет на здоровье и как будет контролироваться его продажа. А производители тем временем экспериментируют со вкусовыми добавками.

В Казахстане обеспокоились производством американского порошкового алкоголя

Фото 360tv.ru

Мечта студентов и туристов стала явью, пишет «Экспресс К». В США наладили производство молекулярно инкапсулированого алкоголя, запатентованного, правда, еще в 1974 году.

Действует он по принципу «просто добавь воды». Причем маркетологи позаботились о том, чтобы в составе порошка присутствовали вкусовые добавки, соответствующие различным алкогольным напиткам. Однако к этому продукту не могло не возникнуть вопросов – начиная с наркологов и заканчивая барменами.

«Очевидно, что порошковый алкоголь рассчитан на определенные категории граждан. Скажем так, это люди, для которых результат употребления спиртных напитков гораздо важнее культурной составляющей. Поэтому главная опасность заключается в том, что сей концентрат может использоваться с нарушением рекомендаций. Находятся даже те, кто вдыхает его в сухом виде. Последствия для здоровья самые плачевные», – говорит сомелье из Астаны Жанат Оким.

При этом регламентировать торговлю порошковым алкоголем достаточно сложно, потому что в законе его статус никак не прописан.

Опасения сомелье уже разделяют контролирующие органы нескольких государств. Так, голландские чиновники требуют запретить его продажу на основании того, что этот продукт реализуется без возрастных ограничений. Порошковый алкоголь запрещен и на территории США, а вот производить его для продажи в других странах можно.

На днях российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей признала порошкообразный алкоголь потенциально опасным для здоровья и указала на то, что технический регламент Таможенного союза не содержит требований к такого рода продукции.

Казахстанский комитет по защите прав потребителей пока не сталкивался с такой проблемой. Но, как сказали в пресс-службе ведомства, каждый продукт обязательно должен рассматриваться на предмет соответствия нормам Таможенного союза.

Автор: Михаил Дворянчиков 

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
20
60
8
4
0
4
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel