KZ

В антикоррупционном комитете Казахстана начали борьбу с "агашками"

В принятом в сенате Парламента специальном законе оказался пункт, согласно которому, казахстанские госслужащие не смогут делать карьеру с поддержкой влиятельных "агашек". По мнению разработчиков документа, на службу народу теперь должны попадать только честные и профессиональные специалисты. Всех, кто этим критериям не соответствует, будут отсеивать с помощью жёсткого конкурсного отбора, сообщает КТК.

В главном антикоррупционере страны, похоже, живет и рвётся наружу дух отважного реформатора. На этот раз Кайрат Кожамжаров отважился посягнуть на святое – казахстанскую модель построения успешной карьеры. В ведомстве, которое пришло на смену финансовой полиции, решили вот так взять и просто искоренить в стране непотизм, кумовство и протекционизм. То есть избавить госслужащих от поддержки так называемых «агашек» - уважаемых людей, занимающих или занимавших высокие должности. Отныне слугам народа придётся карабкаться по карьерной лестнице самостоятельно – без страховки.

"Меры, прописанные в законопроекте, позволят избежать посторонней помощи для продвижения по службе. Никакие знакомства, родственные связи или патронаж не будут способствовать росту государственного служащего", - заявил Кайрат Кожамжаров, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.

"Нами разработаны основной и сопутствующий законопроекты в сфере госслужбы. Они нацелены на обеспечение открытого конкурсного отбора, карьерное продвижение на основе компетентности, установление оплаты труда по результатам. Такой подход позволит максимально исключить в системе государственной службы условия для протекционизма, непотизма и патронажа. Это полностью соответствует ожиданиям общества", – передает слова Кожамжарова Казахстанская правда.

При разработке законопроекта учитывался опыт передовых стран, рекомендации академической среды. Документ обсуждался трудовыми коллективами в областях, что позволило учесть региональные аспекты, отметил чиновник.

Ранее сообщалось, что впервые поступающим на службу в правоохранительные органы кандидатам необходимо пройти специальный тест.

"Поступающие на государственную службу будут проходить трехэтапный отбор. И поступление будет осуществляться на низовые должности, а для дальнейшего продвижения по службе потребуются определенная компетентность, наличие стажа работы на определенных должностях, а также постоянное повышение квалификации, что предполагает переход к карьерной модели", – сказал Кожамжаров, кратко представляя основные нормы законопроекта.

Новый закон, по задумке разработчиков, должен встать на пути у молодых да ранних чиновников, которые, благодаря проддержке влительных родственников и знакомых, за короткие сроки достигают невероятных карьерных вершин. Если повышение в должности какого-либо госслужащего сочтут сомнительным, то наказание грозит как новоиспечённому начальнику, так и его вышестоящему покровителю: уволят обоих. Если же следователи найдут в их действиях ещё и состав преступления, то освобождением кресел дело не закончится – предприимчивых слуг народа ожидают штрафы и тюрьма.

Кроме того, в Казахстане отказались от кадрового резерва корпуса «Б». Этот институт упраздняется законопроектом «О государственной службе», который был принят сегодня Сенатом, сообщает телеканал Астана.

По словам главы профильного ведомства, который и представлял документ, эта необходимость продиктована реалиями жизни. По словам Кайрата Кожамжарова, институт кадрового резерва не оправдал себя, так как половина резервистов работы так и не получила.

"В этом году 50% кадрового резерва корпуса «Б» мы не смогли трудоустроить. А когда истекает срок, вы знаете, мы их должны выводить из резерва. Это породило много разговоров среди наших госслужащих, правильную политику мы ведем или нет. Вот мы с учетом нашего опыта и ошибок, и что бы прекратить эти разговоры, думаем упразднить его", - продолжил Кайрат Кожамжаров.

Также сегодня Сенатом был принят документ, предусматривающий штраф в отношении госслужащих за не предоставление запрашиваемых сведений. Согласно законопроекту «О доступе к информации», ответственность налагается за неправомерный отказ либо предоставление заведомо ложных данных. Причем норма касается не только государственных структур, но и субъектов частного бизнеса, которые владеют «чувствительной» информацией и получают бюджетные средства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/932346-v-antikorrupcionnom-komitete-kazakhs.html