KZ
Сбежавший директор «Трэвел Систем» вернулся в Казахстан и сдался властям
Новости Общество

Сбежавший директор «Трэвел Систем» вернулся в Казахстан и сдался властям

Расcказать Вконтакте

Директор туристической фирмы «Трэвел Систем» Роман Хан, сбежавший после банкротства компании, вернулся. Он добровольно слался полиции и пообещал возместить пострадавшим весь ущерб. Оказалось, что бизнесмен открыл турфирмы в Украине и Кыргызстане, сообщает КТК.

Представитель казахстанской Ассоциации туристских агентств подтвердил информацию о возвращении и задержании Романа Хана. О таком развитии событий обманутые клиенты его фирму, которых набралось около полутора тысяч человек, и подумать не могли.

Оказалось, днем ранее Хан, объявленный в международный розыск, вместе с адвокатом прилетел из Чехии, где провел все три месяца после побега. На родине он является главным подозреваемым в уголовном деле о крупном мошенничестве, суммы там фигурируют колоссальные.

В начале лета по вине Хана пострадали около более тысячи казахстанцев. Почти пятистам туристам пришлось повторно оплачивать свой отдых в Турции, и еще сорок наших соотечественников застряли в Чехии. Практически у всех оказались не оплаченными отели и авиаперелеты. Ущерб клиенты и турагенты оценили в пять миллионов долларов.

«Вы знаете, я сейчас уже много получила звонков от турагентств, которые пострадали и писали заявления. Они рады, что он вернулся. Я действительно рада тому, если человек вернулся оплатить свои долги, то мы это приветствуем. Если, конечно, он покроет им ущерб», - говорит президент Ассоциации туристских агентств Казахстана Асель Нуркебаева.

Правда, не все пострадавшие написали заявления в полицию. Эксперты не исключают, что после всех выплат уголовное дело против главы «Трэвел Систем» могут переквалифицировать в гражданское. И тогда руководитель обанкротившейся компании уйдет от ответственности.

«Люди, которые в таких делах замешаны, не говорю конкретно про Романа. А именно такая схема существует, когда уголовное дело переносится в разряд гражданского судопроизводства и суды длятся годами», - говорит Нуркебаева.

По некоторым данным, Роман Хан уже успел возобновить предпринимательскую деятельность. Только теперь на территории Украины и Кыргызстана. Он оформил новую туристическую компанию, и она работает по прежней схеме. В ассоциации подозревают, что в скором времени новоиспеченная контора Хана может зайти и на казахстанский рынок.

«Получается, все наработки компании «Трэвел Систем.kz» и «Трэвел Систем.kg», то, что было все его фирмы, и они сейчас находятся в действии. И под логотипом «Бонтон Трэвэл», - пояснила президент Ассоциации.

Чтобы обезопасить казахстанцев от очередного обмана, представители Ассоциации туристских агентств намерены в ближайшее время написать обращение в Департамент индустрии и туризма. Пока же собранные данные лишь косвенно указывают на причастность беглого и вернувшегося бизнесмена к иностранным турфирмам.

Источник: КТК

Ваша реакция
8
4
2
2
0
10
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Mailfire view pixel