KZ

10 футболистов чемпионата Казахстана, которые могут уехать в Европу

Текущий еврокубковый сезон можно назвать успешным для казахстанских клубов, пишет Nur.kz.

Несмотря на ранний вылет из квалификации Лиги Европы "Актобе" и "Ордабасы", другие две команды провели блестяще отборочную кампанию. Так, алматинский "Кайрат" впервые в своей истории дошел до раунда плей-офф ЛЕ, где уступил французскому "Бордо".  А "Астана" и вовсе порадовала весь Казахстан тем, что пробилась в групповой этап Лиги чемпионов. Впрочем, это произошло тоже впервые в истории Казахстана.

Соответственно с успехом происходит и рост стоимости игроков казахстанских клубов, а соответственно и спрос на них. Предлагаем вниманию читателей ТОП-10 футболистов, которые уже зимой могут покинуть Казахстан ради карьеры за рубежом.

Неманья Максимович  (Сербия), стоимость - 2 миллиона евро

Этот молодой футболист пополнил состав "Астаны" зимой прошлого года и уже успел не только завоевать титул чемпиона мира по футболу среди молодежи, но и забить победный гол в ворота кипрского АПОЭЛа, который позволил "Астане" пройти в групповой этап Лиги чемпионов.

Безусловно очень перспективный и талантливый полузащитник попал в сферу интересов ряда европейских клубов. Еще недавно стоивший около 500 тысяч евро серб подорожал в четыре раза. Его хотели приобрести немецкий "Гамбург" и итальянский "Удинезе", но судя по всему Максимович решил попытать счастье в ЛЧ в составе "Астаны" и не прогадал.

При этом нельзя исключать, что уже этой зимой Максимович уйдет в Европу за хорошие деньги. И эта сумма явна будет в нескольких миллионах евро.

Фокси Кетевоама (ЦАР), стоимость - 2 миллиона евро

29-летний африканский футболист играет одну из первых скрипок в столичном "ансамбле". С учетом того, что Патрик Твумаси отбывает шестиматчевую дисквалификацию в еврокубках, на Кетевоаму ложится огромная ответственность. Африканцу предстоит сыграть в стартовом составе матчи с португальской "Бенфикой" и стамбульским "Галатасараем".

Игрок хорошо зарекомендовал себя в этом сезоне, хотя и прошлый год он провел на достойном уровне, помог команде добыть чемпионство в стране и стал лучшим бомбардиром КПЛ.

Не исключено, что на уже опытного легионера обратят внимание команды из УЕФА.

Патрик Твумаси (Гана), стоимость - 700 тысяч евро

Шестиматчевая дисквалификация попортила 21-летнему форварду, но все равно его можно с уверенностью назвать очень ценным футболистов "Астаны".

Твумаси отлично вписался в состав столичной дружины, принес много пользы клубу по ходу сезона. Не исключено, что в случае его успешных игр в последних матча группы ЛЧ на него обратят внимание люди из тренерского штаба сборной Ганы. И тогда ценник на африканца заметно повысится, а "Астане" можно будет продать ганца по выгодной цене.

Бауыржан Джолчиев (Казахстан), стоимость - 350 тысяч евро

Не удивимся, если увидим этого атакующего полузащитника в стартовом составе на игру со сборной Чехии в квалификации ЕВРО-2016. Ведь он сейчас в оптимальной форме и явно на коне. В матчах раунда плей-офф Лиги чемпионов отдал одну голевую передачу и забил гол.

Высокая результативность казахстанца может приглянуться зарубежным клубам. Вполне вероятно кто-то уже зимой может озвучить предложение по Джолчиеву.

Бауыржан Исламхан (Казахстан), стоимость  - 600 тысяч евро

Звезда казахстанского футбола, которого постоянно отмечают в послематчевых интервью соперники "Кайрата" по еврокубкам.

Этот сезон Исламхан проводит неимоверно ярко, являясь диспетчером большинства атак казахстанской команды. Понятно, что и "Астана" не отказалась бы от такого талантливого хавбека. Но вряд ли алматинцы согласились бы продать его своим прямым конкурентам. Есть вероятность его ухода в европейские чемпионаты уже этой зимой.

Жерар Гоу (Кот'д-Ивуар), стоимость - 1 миллион 800 тысяч евро

Лучший бомбардир чемпионата Казахстана в текущем сезоне является одним из ярчайших фигур КПЛ. В Европе в квалификации ивуариец также показал себя весьма ярко. Ему всего 26 лет. Понятно, что в его возрасте можно еще поиграть на высоком уровне в среднем европейском чемпионате.

Исламбек Куат (Казахстан),  стоимость - 150 тысяч евро

В последнее время у 22-летнего хавбека все складывается очень хорошо. Он стал заметной фигурой в алматинской команде. Несколько раз отличился в Лиге Европы, в частности, забил гол в ворота французского "Бордо".

Цена на молодого игрока достаточно низкая. Самое время скаутам европейских клубов подсуетиться и на старте межсезонья забрать молодую звезду для своего состава.

Исаэль (Бразилия), стоимость - 1 миллион евро

Вряд ли стоит ожидать его появление в сборной Бразилии, где конкуренция сверхвысока, но какой-нибудь команде из среднего чемпионата Европы он бы явно пригодился. В связке с Гоу он показался яркий футбол, как в КПЛ, так и в ЛЕ.

На сегодняшний день трудно представить мощный "Кайрат" без опытного бразильца.

Стас Покатилов (Казахстан), стоимость - 200 тысяч евро

Пожалуй, один из немногих футболистов "Актобе", кто вселяет оптимизм в казахстанский футбол. В своем возрасте показывает высокого уровня футбол, достаточно надежен в воротах. В матче против сборной Турции был буквально неприступен, правда, на последних минутах пропустил гол от самого Ардана Турана.

"Актобе" сейчас играет достаточно нестабильно, но это больше вина руководства команды и тренерского штаба Да и некоторые игроки в линии атаки играют очень блекло. А посему Покатилову приходится очень туго. Много ответственности на голкипере команды, чья атака не может забить.

Для Покатилова есть высокий шанс приглянуться скаутам иностранных команд, ведь игры квалификации ЕВРО-2016 пройдут в Чехии и Исландии.  Успешная игра и вратарь может оказаться в списке интересов ряда хороших клубов.

Кого еще можно было внести в список: Дмитрий Шомко ("Астана"), Рохер Каньяс ("Астана").

Фотографии взяты с сайта Vesti.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/871504-10-futbolistov-chempionata-kazakhstana-k.html