KZ

МИД Киргизии направил ноту Казахстану

Министерство иностранных дел Кыргызстана направило ноту МИД Казахстана для оказания содействия в поиске 11 кыргызстанцев, которые остаются в рабстве в степях Алматинской области.

Об этом КирТАГ сообщили в пресс-службе МИД КР в пятницу.

«Случай взят на контроль консульства Кыргызстана в городе Алматы. Совместно с миграционной службой и службами безопасности Казахстана идет работа по поиску и оказанию помощи нашим согражданам», - сказали в пресс-службе ведомства.

Как пишет издание, в селе Акчи Алматинской области Казахстана насильно удерживают 11 граждан Кыргызстана. Об этом сообщил бишкекчанин Руслан Гаврилов (имя изменено в интересах следствия), которому удалось сбежать из рабства.

«В апреле текущего года я выпил и уснул на улице. Очнулся уже в грузовике с картошкой. В машине со мной было четыре человека. Начали стучать, требовать нас выпустить. Оказалось, что мы приехали в степи Казахстана», - сказал он.

По его словам, невольных работников привезли на поле вдали от населенных пунктов. До ближайшего села Акчи Алматинской области 40 км пути. «У нас отобрали все документы. Нам стали угрожать, говорили, что полиция подкуплена. 17 человек (все из Кыргызстана) пахали на 70 гектарах, сажали картошку, редиску и другие овощи. Кормили заплесневелым хлебом, а спали мы в землянках, которые сами и вырыли», - добавил Руслан.

Спустя месяц собеседнику удалось сбежать из рабства и связаться с консульством Кыргызстана в Алматы.

«Сотрудники диппредставительства поместили меня в реабилитационный центр. Через несколько дней мы вместе поехали на то самое поле и вызволили из рабства еще пятерых человек. Остальных хозяева спрятали в зарослях и камышах, их не смогли обнаружить. Там остаются еще 11 наших соотечественников», - рассказал Гаврилов.

Он добавил, что похитители дунганской национальности ездили на трех автомобилях, два из которых были с кыргызскими номерами. Более того, номера одной из машин были желтого цвета с кодом KGBH.

«У них есть гражданство и Кыргызстана, и Казахстана. Мы опасаемся, что дело так и не будет доведено до конца», - сетует он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/809008-mid-kirgizii-napravil-notu-kazakhstan.html