KZ

Огромная змея напугала отдыхающих в Мангистауской области

Жители Актау, отдыхающие на турбазе недалеко от города, испугались огромной агрессивной змеи, которая кидалась на автомобиль. Люди боятся нашествия опасных пресмыкающихся. Развеять эти опасения в лесном хозяйстве не смогли, подсчетом змей никто не занимается, сообщает 31 канал.

Семья из Актау сняла на камеру змею, которую они заметили у дороги. Она напугала горожан не только своим размером, но и агрессивностью. Рептилия бросалась на автомобиль. По словам снимающих, такую огромную змею они в здешних степях никогда не видели.

Специалисты водно-спасательной службы, просмотрев видеозапись, определили, что это щитомордник. Они отмечают, что этот вид в Казахстане не водится, скорее всего, он приполз из соседнего Туркменистана. Так что сотрудники ДЧС призывают жителей Актау не паниковать: о нашествии змей речь не идет.

«Не надо снимать змею на камеру. Надо оставить ее в покое. Отойти назад. Тем более, не стоит в нее камни бросать», - убеждает руководитель водно-спасательного отряда ДЧС Мангистайской области Кожаниязов.

Однако видео быстро разошлось по мессенджерам актаусцев, и горожане забили тревогу.  Укус щитомордника хоть и не смертелен, но ядовит. Тем временем, в инспекции лесного и охотничьего хозяйства рассказали, что в ведомстве даже нет специалистов, в чьей компетенции выяснить, откуда приползла змея, и сколько их еще может быть.

«Змеи, которые обитают у нас, не опасны для человека. Что касается вот этой змеи, то ею должны заниматься, конечно, компетентные специалисты, но у нас таких нет», - сказал заместитель начальника инспекции лесного и охотничьего хозяйства Мангистауской области Габбас Досатов.

В Казахстане водятся 17 видов змей. Однако опасность представляют только три из них: степная гадюка, обыкновенная гадюка и тот самый щитомордник. Его укус не смертелен, но очень болезненен. Как правило, через пять-семь дней после укуса наступает полное выздоровление. А вот для животных яд щитомордника может оказаться смертельным.

Это не первый случай, когда в в Мангистауской области встречаются ядовитые змеи. Так, пять лет назад в Жанаозене ребенка укусила гадюка, которая, предположительно, попала в город в фуре вместе с овощами с туркменских полей. К счастью, все обошлось: пострадавшие вовремя обратились в больницу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/808010-ogromnaya-zmeya-napugala-otdykhayushchikh-v-m.html