KZ

Назарбаев призвал казахов не сидеть на одном месте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что казахстанцам необходимо стать более мобильными, передает корреспондент агентства.

«Товары надо возить, людям – быстро ездить, быть там, где надо, работать там, где есть работа, получать арендное жилье и не сидеть, будто привязанный, в своей квартире. Мобильными надо стать казахам!», - сказал Назарбаев в ходе общенационального телемоста, посвященного ходу реализации госпрограмм: «Нурлы жол» и индустриально-инновационного развития страны в четверг, передает КазТАГ.

Он рассказал, что в США люди, работающие на Уолл-стрит, живут в Калифорнии, утром садятся в самолет и в течение трех часов летят на работу, вечером - обратно.

«А наших казахов попробуй сдвинуть с места. Зачем мы все в Шымкенте кучкуемся, как будто там лучшая жизнь?», - выразил он недоумение.

Кроме того, президент считает, что правительству надо подумать о создании единого оператора дорог.

«Нужно не только качественное строительство (дорог - КазТАГ), но и постоянная поддержка и обслуживание. Поэтому правительству надо будет подумать о создании единого оператора, который будет полностью отвечать за содержание, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры всей нашей страны, а то у нас как бывало: в этом году построили дорогу, в следующем году выбоины все и начинаем снова строить дорогу. Вот такого чтобы не было», - предупредил Назарбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/807659-nazarbaev-prizval-kazakhov-ne-sidet-n.html