KZ

Уроженца Казахстана обвинили в США в планировании убийства Обамы

В Бруклине начинается суд над казахстанцем Ахрором Сейдахметовым. Его подозревают в связях с террористической организацией «Исламское государство» и – ни много ни мало – планировании убийства Барака Обамы, сообщает телеканал КТК.

19-летнего парня агенты ФБР задержали в аэропорту Нью-Йорка, оттуда он собирался лететь в Сирию. Кроме Сейдахметова перед присяжными предстанут и его друзья – граждане Узбекистана.

Спустя три месяца с момента их ареста в деле появились еще два фигуранта. Тоже из соседней республики. На счет одного из них и были перечислены две с половиной тысячи долларов для отправки Сейдахметова в Сирию.

Все пятеро обвиняются в поддержке террористов ИГИЛ. Для процесса суд запросил переводчика с узбекского на английский, в зале также разрешили присутствовать репортерам. В случае если вина подозреваемых будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Напомним, 26 февраля, появилась информация о том, что в США по подозрению в связях с террористической группировкой «Исламское государство» задержан гражданин Казахстана 19-летний Ахрор Сайдахметов.

Как сообщили позже в МИД РК, Сейдахметов может быть гражданином Казахстана, однако в 2011 году человек с этим именем покинул пределы нашего государства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/790119-urozhenca-kazakhstana-obvinili-v-ssha-v-p.html