KZ

Минобразования Казахстана призвало отказаться от пышного празднования выпускных

Министерство образования и науки РК посоветовало отказаться от банкетов, кортежей и дорогих услуг фото- и видеосъемки на выпускном, отметив, что лучше всего его провести в стенах школы.

«Концепция подготовки и проведения выпускного вечера 2015 была направлена 3 июня в управления образования областей, городов Алматы и Астана. В концепции указано, что при организации выпускного бала не допускать сборов денежных средств на подарки администрации и педагогическим работникам, также чрезмерно пышных торжеств, банкетов, кортежей, дорогих автомобилей и дорогостоящих услуг по видео и фотосъемке и употребления алкогольных напитков», - сообщил пресс-секретарь МОН РК Алибек Шокпаров.

При этом Шокпаров отметил, что в концепции отдельно оговариваются вопросы обеспечения безопасности школьников во время выпускного вечера.

«Также в концепции предусмотрено отдельно обеспечение безопасности школьников на празднике. Взять на особый контроль проведение всех выпускных вечеров, соответственно предусмотреть профилактические беседы с выпускниками и их родителями, планировать дежурство медперсонала и совместно с сотрудниками правоохранительных органов организовать дежурство педработников во время проведения выпускных вечеров», - добавил Шокпаров.

По его словам, «МОН как уполномоченный орган определяет политику, реализацией занимается местный исполнительный орган».

В свою очередь, заместитель руководителя управления образования Алматы Галина Саматокина пояснила, что выпускные вечера рекомендовано проводить именно в школах.

«Это рекомендация министерства образования – проводить в школах. Если в школах, то естественно, не в кафе, не в ресторанах», - сказала она.

В 2015 году выпускные вечера пройдут в Казахстане 20 июня.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/788431-minobrazovaniya-kazakhstana-posovetov.html

Автор: Анна Маяковская
Минобразования Казахстана призвало отказаться от пышного празднования выпускных