KZ
В России назвали мифом подвиг 28 панфиловцев
Новости Общество

В России назвали мифом подвиг 28 панфиловцев

Расcказать Вконтакте

Директор Государственного архива России Сергей Мироненко назвал подвиг 28 панфиловцев мифом. Об этом он заявил на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве, сообщает издание "Радио Свобода".

"Хватит цепляться за мифы. Не было никаких 28 панфиловцев, которые в бою под Дубосековом якобы остановили 50 немецких танков. И фразы "Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!", якобы сказанной политруком Клочковым, – тоже не было. Фразу придумал литературный секретарь газеты "Красная Звезда" Александр Кривицкий вместе со всей историей подвига. И все это военная прокуратура установила еще в 1948 году. Но материалы засекретили, потому что отступать действительно было уже некуда: миф давно жил своей жизнью", - заявил он.

Выступление Мироненко вызвало неоднозначную реакцию зала.Позицию директора Госархива России поддержал заместитель директора ТАСС и руководитель Всемирного конгресса русской прессы Александр Клейн.

Между тем, присутствующий на конгрессе докладчик из Казахстана заявил об очевидце этого подвига.

"Я из Астаны, из Казахстана. У нас есть очевидец этого подвига, Герой Советского Союза. Есть стела "Дубосеково" - она будет снесена?", - спросил он.

"Мой нравственный долг - сказать правду. Мне уже объявляли, что я не патриот, потому что рассказываю об этих исследованиях. Что делать! Правду говорить тяжело", - ответил ему Мироненко.

В свою очередь, журналистка из Латвии спросила Мироненко о нравственной ответственности докладчика.

"Осознаете ли вы свою нравственную ответственность за то, что, открывая правду о Дубосеках, вы ставите под вопрос отношения между Россией и Казахстаном, которые этот подвиг чтят?! Вы понимаете, какой клин вы вбиваете в эти отношения?!", - возмутилась она.

Добавим, что на мероприятии присутствовал главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, который ранее разместил в соцсетях провокационное сообщение в отношении Казахстана.

"Для меня тоже было шоком, что панфиловцев не было. Мы учили в школе все 28 имен наизусть. Но надо понимать, если их не было - значит не было. Правда приоритетна. Если есть документ - его надо публиковать", - заявил Венедиктов.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
3
1
4
0
1
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel