KZ

Почему в Казахстане так часто похищают невест?

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Прения по поводу обычая похищения невесты не кончаются. Кто-то называет это данью традиции, а кто-то утверждает, что это пережиток прошлого и, как минимум, незаконно. Тем не менее сообщения о похищении девушек появляются едва ли не ежедневно, пишет «Время».

В правовой центр женских инициатив «Сана сезiм» приходит множество женщин, пострадавших от домашнего насилия. Свою историю рассказала одна из них.

Украл ее в 23 года знакомый однокурсника по имени Талгат. Всю дорогу девушка кричала, отбивалась, все пыталась выскочить из машины, но парни крепко зажали между собой.

«У нас ведь как считается? Девушка, вернувшаяся в родительский дом после того, как ее замуж украли, приносит несчастье…», - рассказывает женщина.

Первый раз муж побил через месяц после свадьбы. Сначала бил раз в месяц, потом это стало происходить раз в неделю. Свекровь пилила, говорила: раз ей досталось, то и невестка должна хлебнуть по полной.

Однажды так исколотил, что встать она не могла. До вечера пролежала в коридоре, а потом позвонила брату, он отвез в аул к родителям.

«С тех пор живу в отцовском доме. Не знаю, что делать. Кому я с детьми, кроме Талгата, нужна? Профессии у меня нет, диплома тоже, двое маленьких детей на шее… Только позвал бы Талгат нас назад. Уже полгода жду его звонка, а он молчит…», - говорит собеседница.

Таких историй в «Сана сезiм» - множество. Сотни женщин находятся под гнетом домашних тиранов и даже не пытаются освободиться от этого ига.

«Главная проблема этих женщин - отсутствие уверенности в себе, в своих силах. В них нет внутреннего стержня... Из-за неверия в себя у нее развился страх одиночества, который и толкает ее в руки к мужу-тирану», - поясняет психолог Дильноза Махамаджанова.

От похищения пылким женихом не застрахована ни одна девушка, однако большей частью похитители невест специализируются на совсем еще юных девочках, не имеющих ни профессии, ни образования, ни жизненного опыта.

«Жертвами становятся несовершеннолетние девочки из аулов. И как это ни горько, но нередки такие случаи, когда женихи, натешившись с похищенными девочками, через месяц-два возвращают их домой. Причем они делают все, чтобы доказать факт похищения и изнасилования было практически невозможно», - рассказывает юрист центра Лилия Халиулина.

Не пугают похитителей и солидные сроки за похищение и изнасилование. Не каждой жертве удается наказать обидчика. Да и большинство дел о похищении заканчиваются примирением сторон.

Тяжелее всего тем девушкам, чье похищение обернулось нежелательной беременностью.

«Зачастую родители от таких девушек отказываются. Общество считает, что девушка, пусть даже не по своей воле попавшая в такую ситуацию, порочит семью. Родители либо настаивают на аборте, либо выгоняют беременных дочерей из дома», - говрит юрист.

Большинство девушек и их родственников предпочитают скрыть позор и не обращаются в правоохранительные органы за защитой. Между тем только в центр «Сана сезiм» каждый месяц приходят за помощью как минимум три жертвы похитителей невест, и с каждым годом их количество растет.

Новости Казахстана
Почему в Казахстане так часто похищают невест?
Mailfire view pixel