KZ

Любители бесплатно поесть разоряют алматинские рестораны

Заказывая дорогие блюда и напитки, алматинские аферисты затем отказываются платить по счету. Наказать рестораторы их не могут – полицейские в праве провести с любителями дармовщины только воспитательную беседу, после чего их отпускают домой, сообщает «КТК».

Главной проблемой для общепита в южной столице с недавних пор стали не проверки и студенты, сбегающие, не оплатив счета. Популярным занятием среди алматинских мошенников стали бесплатные обеды и ужины в ресторанах и кафе.

С виду обеспеченные люди заказывают дорогие блюда и напитки, а затем отказываются за них платить, заявляя, что денег нет. Они знают, что ни владельцы «объеденного» ресторана, ни органы правопорядка наказать их не смогут, максимум – полицейские заберут в отдел, проведут воспитательную беседу и отпустят домой. Правосудие оказалось бессильно против дармоедов.

«Я пришел на прием в прокуратуру, переговорил с ними, он мне говорит: слушай, это такое дело, мне без этого дел хватает, короче. Если даже мы примем этот материал, у нас суд не примет, откажет в рассмотрении», - рассказывает предприниматель Мурат Калыбаев.

Убытки ресторанов и кафе, которые исчисляются уже миллионными суммами, естественно, никто не компенсирует, а мошенники-гурманы идут в другие точки общепита, которых в городе множество. Для некоторых аферистов бесплатные посещения ресторанов стали уже нормой. Например, хитрец по имени Эрик Нуржанов умудрился поесть «за счет заведения» уже около 6 раз.

Мошенники стали угрозой для всего ресторанного бизнеса Алматы. Этой проблеме было посвящено целое заседание совета палаты предпринимателей.

«Эта информация, что можно на халяву хорошо-хорошо отдохнуть, не платить и тебе за это ничего не будет, она знаете, как у нас по Алматы распространяется? Да, быстрее, чем вы даже можете себе представить! То есть можно смело пойти в парикмахерскую, химчистку (не говоря уже о ресторанах), пользоваться этими услугами и быть свободным! А по республике сколько это творится? А в поселках, получается, вообще банкет можно провести и сказать: денег нет и все?!», - возмущается Калыбаев.

По словам полицейских, в прошлом году в Алмалинское РУВД от обманутых владельцев кафе и ресторанов поступило 226 заявлений. Действия мошенников-гурманов попадают под 195 статью УК РК - «Причинение ущерба путем обмана». Согласно ей – бесплатный ужин может обернуться крупным штрафом или даже лишением свободы на срок до двух лет. Однако почему она не действует, стражи порядка объяснить затруднились.

«В принципе, мы не отказываемся их привлекать, но для этого нет никаких полномочий. На данный момент мы ничего не можем, только сослаться на Гражданско-правовой кодекс, учитывая что это простая форма сделки», - пояснил заместитель начальника следственного отдела Алмалинского РУВД Азиз Ходжаев.

Представитель управления финансов предложил рестораторам заключать сделку с каждым посетителем, чтобы он нес ответственность. Однако эта идея поддержки не нашла.

Прокуратура пообещала заняться проблемой. Изучить законодательство, устранить пробелы, если таковые найдутся, или наказать за несоблюдение оного.

«Давайте мы этот вопрос поднимем на уровне республики, вы правильно сказали, это не только проблема Алматы. Действительно, может быть, статья не работает. Если органы внутренних дел не применяют, а статья есть, давайте мы в отношении них вопрос поставим», - предложил заместитель прокурора Алматы Жандос Умиралиев.

В том, что в разгуле мошенников виноваты полицейские, предприниматели не сомневаются. Утверждают, что они несколько месяцев не реагировали на заявления бизнесменов. Полицейское начальство пообещало, что теперь ситуация изменится.

«Этой работой должна заниматься полиция, органы внутренних дел, с их участием. Сами если рестораторы будут заниматься, это к мордобою приведет и к таким последствиям, что это на всем общественном порядке в городе скажется», - считает исполнительный директор Ассоциации предпринимателей города Алматы Владимир Ермаков.

Также рестораторы отметили, что лучшим наказанием для любителей бесплатно поесть будут публичные суды с привлечением прессы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/776681-lyubiteli-besplatno-poest-razoryayut.html

Автор: Анна Маяковская
Любители бесплатно поесть разоряют алматинские рестораны