KZ
В Уральске здорового мужчину 25 лет продержали в психбольнице

В Уральске здорового мужчину 25 лет продержали в психбольнице

Расcказать Вконтакте

Психически здоровый житель ЗКО 25 лет провел в психбольнице. А после этого его еще 4 года продержал в рабстве местный предприниматель. Все это время мужчина не получал ни пенсию, ни пособие по инвалидности. Добившись выплаты компенсации, он узнал, что является дееспособным.

63-летний Виктор Скворцов попал в психиатрическую больницу в 1985 году, после службы в армии, сообщает «Уральская неделя». Продержали его там до 2011 года, после чего передали местному предпринимателю в качестве разнорабочего. Виктора бизнесмен поселил в небольшую подсобку.

Освободился из рабства мужчина после того, как, надорвавшись, попал в больницу. Врачи запретили ему поднимать тяжести, и предпринимателю такой работник оказался не нужен.

«Все эти годы хозяин использовал меня в качестве бесплатной рабочей силы и эпизодически давал мне деньги на баню и еду. Зарплату я у него не получал, потому что он забрал меня из психбольницы, дав обещание врачам, что выправит мне документы и обеспечит жильем. Но после того как меня выгнал, выяснилось, что никаких документов он мне не сделал», — рассказывает Скворцов.

Оставшись без крыши над головой, Виктор вновь пошел в областной центр психического здоровья, однако его обратно не приняли. От безысходности мужчина отправился в свой родной поселок Шипово в Таскалинском районе. Когда Скворцов приехал, выяснилось, что его мать умерла в 2001 году, а в его родном доме живут посторонние люди.

Ситуация наладилась только после того, как Виктор пришел к начальнику районного филиала государственного центра по выплате пенсий Губайдулле Байдушеву. Чиновник узнал в пожилом мужчине своего бывшего соседа и пообещал помочь. По его указанию в архиве нашли пенсионное дело покойной матери Скворцова, в нем была запись, что у женщины был сын. Благодаря этому Виктору удалось сделать свидетельство о рождении, а затем и удостоверение личности.

«Выяснилось, что в 2001 году районным отделом социального обеспечения начисления по инвалидности на имя Виктора Скворцова были остановлены по неизвестным причинам. При содействии помощника районного прокурора Нурлана Сеиткалиева, пенсионное дело Виктора Скворцова было возобновлено и он смог получить свои пособия по инвалидности за три последних года», — рассказал Байдушев.

Но с получением денег у Виктора возникли проблемы. Забрать их он не смог, так как его считали недееспособным. Пришлось подавать в суд. Во время процесса выяснилось, что Виктор психически здоров и дееспособен.

«Получается, что все эти годы я был здоров. Тогда почему все эти годы меня не выпускали из психбольницы? Почему меня врачи передали этому предпринимателю? Как так получилось, что в доме моей матери сейчас живут посторонние люди? Сейчас я буду заниматься всем этим», — говорит Скворцов.

Он рассказал, что под наблюдением психиатров находился еще во время службы в армии, из которой его из-за судорог и приступов тревожности отпустили досрочно. После возвращения домой он стоял на учете у невропатолога, а в 1985 году его принудительно госпитализировали в областной центр психического здоровья.

Сейчас Виктор живет в выделенной от районных властей на месяц арендной квартире. Губайдулла Байдушев помог ему оформить пенсию по возрасту, которая составляет чуть больше 40 тысяч тенге. Скворцов намерен выяснить, при каких обстоятельствах дом его матери был продан посторонним.

Директор торгового дома «Континент» Владислав Моисеев, у которого Скворцов работал 4 года, не стал отрицать, что забрал его из лечебницы, договорившись с лечащим врачом Александром Пащенко. Своей вины он ни в чем не видит, говорит, что давал работнику то 3, то 5 тысяч тенге, к тому же кормил и предоставлял кров.

Директор областного центра психического здоровья Бекет Мырзахметов заверил, что самостоятельно проверит всю эту информацию и разберется в ситуации.

Ваша реакция
2
0
2
2
0
0
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel