KZ

Казахстанцы стали меньше курить из-за страшных картинок на пачках сигарет

Директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Минздрава РК Жамиля Баттакова сообщила, что курильщиков в стране стало меньше из-за страшных картинок на сигаретных пачках, передает BNews.kz.

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции в службе центральных коммуникаций при президенте РК на тему «Результаты глобального опроса взрослого населения о потреблении табака в Казахстане и выводы для межсекторального сотрудничества по мерам контроля над табаком».

«В ходе проведенного исследования мы получили хорошие результаты: по Республики Казахстан отмечается снижение потребление табачных изделий. Если сравнивать с пятым Национальным исследованием, идет снижение от 26,5% до 22,4%. В целом отмечается повышение осведомленности среди населения. Особенно мы отметили, что графические изображения на упаковках табачных изделий (пентаграммы), которые были приняты страной в 2013 году, показали эффективность, поскольку высокий процент осведомленности - 97%, при этом 58% респондентов сообщили, что желают отказаться от потребления табака», - сообщила Жамиля Баттакова.

Она добавила, что существует настороженность медицинских работников – 59% респондентов отметили, что медицинские работники задают вопросы о потреблении табачной продукции и алкоголя.

Также Баттакова сообщила, что первый глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS) в Казахстане проведен при поддержке МЗСР РК, методическом сопровождении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центра по контролю над заболеваниями (CDC).

Электронный опрос проводился ИВЦ Комитета по статистике. Данные обрабатывались специалистами CDC, анализ результатов - Национальным центром ЗОЖ. Экспертная оценка результатов анализа и интерпретации данных обеспечена ВОЗ и CDC.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/771604-kazakhstancy-stali-menshe-kurit-iz-za.html