KZ
В Турции именем Назарбаева назвали уже четвертую улицу
Новости Общество

В Турции именем Назарбаева назвали уже четвертую улицу

Расcказать Вконтакте

Власти Турции присвоили имя Нурсултана Назарбаева проспекту еще в одном из городов страны. Уже в четырех турецких городах есть названные в честь президента Казахстана улицы. У нас же его имя носят только некоторые объекты, а также награда.

В Турции именем Назарбаева назвали уже четвертую улицу

Проспект имени Нурсултана Назарбаева в Турции. Фото: 24.kz

На днях одному из центральных проспектов в городе Адана в Турции присвоили имя Назарбаева, сообщает «Радио Азаттык». Губернатор города Мустафа Буюк на торжественном открытии улицы произнес речь, в которой отметил, что Назарбаев является известной личностью международного масштаба, и сравнил его с основателем Турции Мустафой Кемалем, так как их стратегии развития стран очень схожи.

«Хотел бы подчеркнуть, что Казахстан под руководством Нурсултана Назарбаева стал символом процветания, мира и стабильности для многих народов мира», - процитировало слова главы города турецкое информационное агентство «Адана хаберлери».

Первая улица имени Назарбаева появилась в турецком городе Невшехир в 2011 году. В октябре 2012 года имя казахстанского президента стала носить улица в Кыршехире, а в 2013 году – в Гебзе.

Также в столице Турции есть памятник Назарбаеву, открытый к 2010 году «в благодарность за то, что тот делает для всего тюркского мира». Об этом заявил в своей торжественной речи на церемонии открытия монумента бывший тогда главой страны Абдулла Гюль.

По мнению парламентария Айгуль Соловьевой, то, что решение о названии улиц в честь Назарбаева принято представительным органом, его справедливость и независимость сомнению не подлежит.

«Вклад Назарбаева в развитие казахстанско-турецких отношений с первых дней независимости нашей страны огромен, и уверена, что они при его содействии еще более будут усиливаться», - отметила депутат.

Согласен с этим мнением и независимый журналист Сергей Дуванов.

Впервые же улицу в честь казахстанского президента назвали в столице Чечни городе Грозном. Произошло это еще в 2007 году. Также там имеется и школа имени Назарбаева.

Названа именем нашего президента и улица в столице Иордании Аммане (в 2010 году). Бронзовый памятник казахстанского лидера установлен в городе Чолпон-Ате в Кыргызстане. А в Оше идет строительство школы и парка имени Назарбаева. Есть информация, что финансирует строительные работы казахстанская сторона.

Самый первый памятник президенту Казахстана появился в украинском городе Днепродзержинске. Там Назарбаев учился в профессиональном училище в 1958-1960 годах.

В казахстанских городах названных в честь президента улиц нет. Чиновники и парламентарии не раз предлагали дать его имя столичного аэропорту и даже переименовать Астану в город Нурсултан. Эти инициативы президент не поддержал.

Именем Назарбаева назван новый университет в Астане и сеть государственных элитных школ для одаренных детей. В июне 2010 году ко дню рождения Нурсултана Абишевича в Алматы открылся дендропарк, названный в честь него. Такие парки есть в Астане и Актобе.

В 2001 году в Казахстане учредили орден «Первый Президент Республики Казахстан — Лидер Нации Нурсултан Назарбаев». Эта награда является одной из самых почетных в стране.

В 1998 году один из пиков тянь-шаньского хребта Заилийского Алатау переименовали из Комсомола в Нурсултан.

В этом году в Голландии был создан новый сорт тюльпана, названный «президент Назарбаев» и почтовая марка с портретом президента РК.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
1
0
0
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel