KZ

Под Уральском собачий питомник превратился в кладбище для животных (фото)

Три года назад в поселке Круглозерном под Уральском появился питомник для бродячих собак после того, как жителей возмутил отстрел собак на глазах людей средь бела дня. Сегодня он превратился в подобие концлагеря, в котором животные доживают последние три дня своей жизни.

Как сообщает "Уральская неделя", на состояние собак в питомнике обратил пользователь социальной сети «Вконтакте» Кирилл Кузнецов, разместивший в группе «Типичный Уральск» следующий пост:

«Всем привет, хотел рассказать что у нас в п.Круглозерном есть вальер с собаками которых отловили и оставили умирать запертых в клетках без еды и воды, если есть желающие отвезти воды или еды, может кто то сможет забрать себе собаку. Сегодня ездили отвозили воду и еду. За подробностями можно в личку. Реально если есть время завезите воды, от города 15-20 минут езды» (орфография и пунктуация автора сохранены).

Корреспонденты издания побывали в питомнике. Он стоит на краю села, посреди огромной свалки мусора. Внешне выглядит вполне дружелюбно — новое строение, крыша из синего профлиста и высокий забор из сетки рабица. Как выяснилось, принадлежит питомник городской ветеринарной станции, которая привозит сюда всех бродячих собак. выловленных в Уральске.

Во дворе питомника с десяток вольеров, в которых журналисты насчитали 15 собак. Среди них были как обычные дворняги, так и вполне породистые псы с ошейниками.

Почти все собаки сильно истощены. Они действительно заперты в вольерах. Неизвестно, кормят ли их. Судя по всему многих этих собак выловили в Уральске и привезли сюда. Позже в городской ветстанции журналистам сообщили, что собак тут держат три дня и если за это время пса никто не забрал, его усыпляют.

В сотне метров от питомника - могильник, куда привозят туши мертвых собак.

По словам начальника ветотдела акимата города Рафика Лукпанова, горветстанция должна сжигать все туши собак, так как нет возможности их закапывать. Он пояснил, что последние несколько недель туши не сжигались из-за проливных дождей.

Фото не может передать смрадного запаха, который стоит над этим местом. Сотни полуразложившихся собачьих туш свалены в одну большую кучу под открытым небом.

По словам председателя местного общества защиты прав домашних питомцев Юлии Асиновсковой, она уже несколько раз предлагала горветстанции забрать у нее две тонны молока, которое ей выделил один из супермаркетов города из-за истекшего срока годности. Но пока такой подарок не заинтересовал хозяев питомника. В ведомстве заверили, что все собаки в питомнике три раза в день получают воду и дважды в день их кормят.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/763998-pod-uralskom-sobachiy-pitomnik-prevr.html