KZ

Водителями алматинских автобусов станут женщины

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Алматинский муниципальный автобусный парк начинает принимать на работу водителей-женщин. Раньше представительниц слабого пола нанимали неохотно, однако теперь ситуация изменилась.

55-летняя Людмила Молоковских долгое время получала отказы в просьбах сделать ее водителем автобуса, передает телеканал "Алматы". Бывалые начальники автоколонн просто не верили, что хрупкая на вид женщин сможет крутить баранку 12-тонной машины сквозь потоки городского транспорта. Но Людмила оказалась настойчивой и успешно прошла 100 часов тестового вождения с инструктором.

Стажировка проходила по реальному 37-му маршруту. Опыт вождения крупногабаритными машинами у женщины уже был: она не один год управляла троллейбусом. Первый свой выход на автобусную линию Молоковских вспоминает как один из самых важных моментов в ее жизни.

«Кто увидит меня, воспринимает хорошо, никто не кричал: «Ужас, ойбай, женщина за рулем автобуса». Наоборот, говорили, вот теперь женщина за рулем автобуса покажет мужчинам, что женщины тоже могут не только подметать и варить», - отметила женщина.

Руководство коммунального автопарка решение взять на работу даму объясняет просто: перед законом все равны и пора на практике осуществлять гендерную политику.

«По программе акимата по гендерной политике сейчас все это претворяем в жизнь, и первая ласточка буквально к нам обратилась устроиться водителем. Документы посмотрели и приняли на работу, она прошла весь цикл стажировки и сегодня первый день выезжает на линию», - сообщил и. о. директора коммунального автобусного парка № 1 Алматы Абдрашит Юсупов.

Уже в этом году в коммунальном автобусном парке № 1 создадут женскую бригаду водителей из 26 человек. Заявления в отдел кадров уже подали шесть представительниц прекрасной половины человечества. Работать женский батальон на колесах будет по одному и тому же маршруту. Машины выдадут исключительно с автоматической коробкой передач.

Новости Казахстана
Водителями алматинских автобусов станут женщины
Mailfire view pixel