KZ

Подводя итоги тридцати лет: истории успешных казахстанцев

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

30 лет – возраст, когда человек уже может судить о каких-то личных результатах: кто-то достиг определенных высот в карьере, кто-то – создал крепкую семью, а кто-то – успешен в бизнесе.

Для других 30-летие – это прекрасный момент, чтобы начать жизнь заново, построить новую карьеру, освоить новое ремесло, открыть свое дело. Мы предложили рассказать о себе и своих достижениях людям, которые прошли интересный путь, прежде чем достигли того, что есть у них сегодня. Конечно, список весьма ограничен – мы уверены, что в нашей многомиллионной стране таких людей намного больше. А еще надеемся, что эти интересные истории и порой непростые истории вдохновят кого-то на большее.

Кайрат Кудайберген, основатель группы компаний «THS GROUP», 30 лет

Основное достижение моей жизни - это моя семья. Мои родители, моя супруга и моя дочь. Легендарная фраза «Семья дороже всего», которую произнес главный герой фильма «Крестный отец» Дон Вито Корлеоне, лучше всего отображает главную ценность. Семья - это все.

Я вырос в семье со скромным достатком. До перестройки мы жили, как все советские граждане, но в 90-х, как и большинству, нам было очень сложно. С 11 лет я помогал маме торговать на базаре. «Спекулянт» - именно таким неприятным словом тогда обзывали начинающих бизнесменов. Нас прогоняли с улиц и сажали в «обезьянники». Мне, советскому ребенку, было стыдно заниматься этим, и я часто прятался под лавку, когда видел кого-то из своей школы, но нужда научила адаптироваться, и я перестал прятаться...вмиг я стал взрослее. Далее была работа мойщика окон, грузчика, официанта, дилера в казино и др. Скажу честно, было очень трудно и порой я был обижен на судьбу и даже гневался на Бога, пока не понял, что все это временное испытание.

Время шло быстро, и вскоре окончив школу, я поступил в университет. Это был обычный, средний ВУЗ в Алматы, который дал мне больше чем заграничный Гарвард или Кембридж, мой альма-матер назывался КазАТиСО. Еще в детстве я понял, что все в жизни зависит только от самого себя. Я стал работать с первого курса, подрабатывал диджеем в университете, победил в выборах на пост президента студенческого самоуправления и добился академической стипендии ВУЗа, параллельно работая официантом в кафе.

На третьем курсе устроился стажером в Фонд развития предпринимательства «DAMU». Дальше был опыт работы в Министерстве Юстиции, МВД, «HSBC» Банк Казахстан, горно-металлургическом концерне «Казахалтын», Министерстве обороны, в акимате Восточно-Казахстанской области (государственная ротация кадров по поручению президента РК). Но я никогда не останавливался в развитии, проходил курсы повышения квалификации в Англии, недавно окончил Executive MBA “KIMEP University” и получил степень магистра делового администрирования для руководителей. В общем, я вечный студент.

В бизнес я пришел, поняв, что настало время творить и зарабатывать. Брать взятки на государственной службе было не для меня, а жить и кормить семью было нужно, ответственность за семью с меня никто не снимал. Сначала было трудно, специфика строительства очень сложная и сверхответственная. Не доложить цемент, чтобы заработать больше - это не для меня, не позволяет ни совесть, ни религия. Мы не получали сверхприбыли, но зарабатывали авторитет своей работой. Сегодня наша компания - это группа компаний, которой доверяют партнеры, заказчики и, самое главное, обычные люди.

Самым важным качеством человека как в бизнесе, так и в жизни считаю умение быть честным и справедливым, а еще уметь всегда отвечать за свои слова и выполнять обязательства. Для меня это самые важные качества.

Может для кого-то это покажется странным, но у меня есть свой план на ближайшие 15 лет, и в нем место для многих творческих решений, возможно я буду полезен своей стране, и если меня вдруг призовут вернуться на государственную службу… я соглашусь, но…только тогда, когда у меня будет поставленный, диверсифицированный бизнес. Воровать это не для меня, тем более у своего народа.

Каныш Тулеушин, управляющий директор – член правления АО «НУХ «Байтерек», 31 год

Во время работы в Министерстве индустрии и новых технологий РК я курировал вопросы инноваций, энергосбережения, техническое регулирование и метрологию, а также туризм. Основной мотивацией для меня всегда было стратегическое развитие нашей страны.

Что касается моей работы в Холдинге «Байтерек», фокус моей деятельности направлен на развитие предпринимательства и инноваций. В стратегическом направлении нашей страны развитие предпринимательства занимает ключевую роль.

Помимо этого, работал в Администрации президента, министерстве индустрии и торговли, в АО «Центр развития торговой политики», а также коммерческих структурах.

Свой первый диплом я получил в Евразийском Национальном Университете им. Л.Н. Гумилева, по специальности "Финансы и кредит" в г. Астана. Второе образование я получил благодаря президентской стипендии Болашак в Университете Оксфорд Брукс, по специальности "Инновационный Менеджмент" в Оксфорде в Великобритании.

Всем, чего я добился на сегодняшний день, я обязан своей семье: родителям и супруге. Благодаря их поддержке сегодня я стремлюсь к новым успехам и новым профессиональным достижениям. Но главным достижением в жизни я считаю своих двух сыновей.

Айдарбек Ходжаназаров, председатель правления «Олжа Холдинг», 31 год

Я председатель правления «Олжа Холдинг» - инвестиционно-промышленной группы с множеством направлений. Основные направления холдинга - логистика, транспортные услуги (управление парком более чем 5000 вагонов), сельское хозяйство и финансовые услуги. Знаю пять языков – казахский, русский, английский, немецкий, турецкий, в данный момент учу еще два – японский и арабский. Занимаюсь триатлоном и в очередной раз готовлюсь принять участие в соревнованиях Ironman. (Заплыв на 3,86 км, заезд на велосипеде на 180,25 км, и забег на 42,195 км). Тренировки проходят 6-7 раз в неделю. Планирую написать книгу. Не курю и не пью, играю в шахматы.

О каждом из направлений своего бизнеса я могу долго говорить и много чего интересного рассказать, однако я хочу остановиться на сельском хозяйстве. Да, возможно это не самый доходный бизнес в моем холдинге, но зато очень важный лично для меня.

Не зря Фрейд говорил, что все проблемы и пристрастия в нашей жизни из детства, вот и со мной так приключилось, что несмотря на престижность других направлений, предпочтение я отдаю тому, к чему привык еще в детстве. А привык я к работе в поле, и мне нравится работать руками, наравне со всеми. К своему делу и к земле у меня особое отношение, крайне серьёзное. Считаю, что при работе с землей важно быть аккуратным.

Холдинг «Олжа» владеет несколькими хозяйствами в северных регионах Казахстана, а я сам лично присутствую на производственных процессах. Мы выращиваем зерно, рапс, лен. Помимо этого, наша компания ремонтирует школы, возрождает советские клубы и учреждаем стипендии для сельской молодежи.

Однажды в Сингапуре, когда местные бизнесмены услышали, чем я занимаюсь, то спросили: «Так ты, выходит, фермер?». На какой-то момент я призадумался и понял, что это действительно так и ответил: «Да, конечно. Правда есть нюанс – мои фермы по площади в два с половиной раза больше территории Сингапура».

Еще семь лет назад «Олжа Холдинг» существовал только на бумаге и в моей голове как идея, зато сегодня это одна из крупнейших в стране сельхозкомпаний. Мы выращиваем не десятки, а сотни тысяч тонн зерна в год.

У меня есть мечта, которую я пытаюсь реализовать - вывести культуру земледелия Казахстана на принципиально новый уровень. Но увы, в данный момент у нас с этим беда. И причин тому много, но главная все равно в человеческом отношении. Привычки, порожденные менталитетом, зародившимся при плановой экономике, в рыночных условиях далеко не всегда помогают, а порой и губят бизнес. Люди живут так, как привыкли, как проще, как легче, как получалось вчера. Или еще неплохо губит любое дело особенность нашего поколения - сиюминутная жажда всего и всегда, подайте мне всё и сейчас, требую немедленно. Помните, как говорил Кличко: «А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть… вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать». Как бы смешно это ни звучало, но это так и это про нас, про нашу сельскохозяйственную отрасль. Посмотреть в день завтрашний и увидеть там что-нибудь, разглядеть очертания на горизонте, получается далеко не у всех. Именно поэтому одно из моих главных желаний в жизни - это объяснить, показать и научить фермеров использовать сегодня то, что в мире будут применять только завтра. За примером далеко ходить не надо, увы, но я не могу сказать, что кроме нас кто-то еще в стране обогащает землю, а не истощает. А мне это важно, мне важно, чтобы моя компания не вредила земле, а именно работала с ней. Если земле не вредить, то она умеет быть благодарной.

Не скажу, что мне все упало с неба. Само собой, трудности на моем пути были, но я стараюсь попусту не забивать голову лишней информацией и поэтому на обычные препоны не обращаю внимания. Мое мнение таково, что если возникают сложности, значит, всегда есть вариант изменить ситуацию к лучшему и научиться чему-то новому. Без трудностей нет достижений, а достижения – это возможность собственного роста, если говорить образно, то выпускнику математического ВУЗа неинтересно решать геометрию за 7 класс. В очередной раз преодолевая некие сложности в бизнесе, решая определенные вопросы, ты понимаешь, что это уже и не трудности вовсе, а так, легкая разминка.

Если говорить о том, что мне помогает в жизни, так это мое образование, степень магистра, полученная в Шотландии, мои родные и близкие люди, а особенно мой младший брат Алишер, который является моей правой рукой в моем бизнесе. Правда, родным приходится частенько страдать от недостатка моего внимания, но это беда всех бизнесменов. У меня есть любящая жена и прекрасные дети, в которых я вижу смысл своего существования и которым, когда почувствую, что делать в бизнесе мне больше нечего, я и посвящу свою жизнь.

Болат Башеев, генеральный директор компании ARTA, 29 лет

Всё началось с развода моих родителей, которые не смогли помогать мне деньгами, пока я учился на гранте в Евразийском Национальном Университете. Устроившись на работу программистом, был поставлен перед выбором: работать либо полный день, либо не работать вовсе. Выбор пал на работу и пришлось оставить университет, после чего лишился общежития. Но три месяца невыплаченной зарплаты ухудшили ситуацию до того, что пришлось немного пожить на вокзале.

Пока я думал на вокзале, как жить дальше, мне позвонил друг и рассказал, что есть университет, которому нужна информационная система, но недостаточно денег для заказа. После чего спросил, могу ли я её разработать дешевле. Сказать, что я обрадовался — это ничего не сказать. Заняв денег, зарегистрировал компанию и, выиграв по цене, получил небольшую предоплату, на которую купил старый ноутбук, стол и снял комнату в квартире, которая стала первым офисом и рабочим местом.

Деньги быстро закончились, и я понял, что бизнес — это в первую очередь продажи. Пришлось переквалифицироваться в консультанта и пригласить друзей – разработчиков, с которыми участвовал на международных олимпиаде по программированию (ACM ICPC). Мы делали продукты-заменители импорта, вытеснив с рынка образования сначала сингапурскую компанию, затем немецкую. Вышли в промышленный и правительственный сектор.

Продуктовая линейка расширялась, росли доходы и штат. При этом трижды был на грани банкротства, не зная, как прокормить людей, которые мне доверились, но каждая трудная ситуация дала свой тяжелый и незабываемый урок. Работой и смыслом всей жизни стало строительство международной компании.

За девять лет руководства компанией, по рейтингу журнала "Эксперт", ARTA стала второй по обороту компанией среди разработчиков программного обеспечения Казахстана, штат в Астане превысил 150 человек, помимо офисов в Астане и Алматы, есть представительство в Россияи (Санкт-Петербург, Москва) и Сингапуре. Верю, что это только начало.

Нуртас Адамбаев, продюсер компании "NurtasProduction", актер, 33 года

Сегодня я являюсь продюсером компании "NurtasProduction". Все начиналось с замечательной игры КВН, потом было ТВ, появилась "Наша Казаша", KZландия, «Побег из аула» и вот теперь - полный метр "Келинка Сабина".

Я горжусь тем, что смог превратить свое любимое дело - в свою работу. Горжусь нашей студией, командой, которая создает новые популярные ТВ-проекты. С недавних пор горжусь своей первой работой в кино - полнометражным фильмом "Келинка Сабина". Радует, что все усилия, которые я приложил к созданию этой картины, полностью оправдались. Фильм прошел «на ура» по всей стране. Горжусь тем, что мы можем, никого не обманывая, ни перед кем не заигрывая, ни у кого ничего не выпрашивая, создавать что-то новое и дарить радость всем нашим соотечественникам.

После учебы в КазУМОиМЯ я работал в университете 1 год, возглавлял молодежный комитет, преподавал политологию, параллельно занимался сборной университета КВН. В ту пору большую поддержку мне оказала ректор ВУЗа - Салима Сагиевна, за что я ей очень благодарен. Она всегда верила в нашу команду и всячески нас поддерживала.

После этого работал в компании "КазИнвест". Руководитель той компании - Аскар Баталов - также поддерживал отечественный КВН. Всегда с пониманием относился к моим поездкам на игры КВН.

Был опыт работы в компании "КазТрансКом", где я возглавлял отдел рекламы и PR. Генеральный директор - Аскар Ержанов - тоже поддерживал движение КВН, тем более, что в то время мы уже играли в Высшей лиге у Маслякова. Я благодарен всем своим бывшим руководителям за то, что они никогда не попрекали меня за участие играх КВН, без их понимания вряд ли я бы смог получить такой опыт. За что спасибо им большое!

В личной жизни счастлив и горд тем, что у меня растет прекрасный сын. Недавно ему исполнилось 2 года. Я понимаю, что все что я сейчас делаю - все для него. Хочу воспитать его настоящим и верным сыном своего народа.

Трудностей было много. Но, думаю, что и от них была большая польза. Без них я бы не воспитал в себе трудолюбие и упорство в работе. Важно всегда верить в себя, никогда не опускать руки. Когда-то некоторые люди с усмешкой относились к тому, что я много времени уделяю "несерьезной" игре КВН. Сегодня наш фильм бьет рекорды казахстанского кинематографа.

Еще важно быть честным по отношению к себе и к другим людям. Ради сиюминутной выгоды не стоит рисковать будущим. Ну и самое главное - меньше говорить и больше делать. Труд приносит опыт, опыт приносит успех.

Новости Казахстана
Подводя итоги тридцати лет: истории успешных казахстанцев
Mailfire view pixel