KZ

В Алматы сотрудники стройфирмы пытались подкупить чиновников новыми квартирами

Директор и начальник отдела продаж строительной компании "TUBUS" осуждены за коррупционное преступление.

Строители хотели заплатить чиновнику, чтобы он помог им не отдавать квартиры, по инвестиционному соглашению принадлежащие акимату, пишет "Время".

Фирма организовала строительство двух жилых многоэтажек на пустыре в микрорайоне "Алтай-1" в Турксибском районе Алматы. Этот участок земли принадлежал акимату, поэтому руководство компании договорилось с городскими властями о том, что в обмен на территорию они получат по окончанию строительства 14 квартир в новостройках. Однако прокладка канализации обошлась дороже, чем компания рассчитывала.

Прибыль от строительства значительно уменьшилась. Застройщик направил в акимат письмо с просьбой пересмотреть условия соглашения. В городской администрации изменять договор отказались.

Директор ТОО "TUBUS" Ердаулет Игенбаев по поручению владельца компании Николая Мюллера принялся искать обходные пути. Он привлек к этому начальника отдела продаж, юриста Валерия Макарова, дав задание найти человека в акимате, который смог бы смягчить условия договора, сократив количество отдаваемых квартир вдвое.

Макаров вскоре нашел чиновника, согласившегося помочь за определенную плату. Представившийся как Ереке сотрудник акимата требовал встретиться с владельцем компании для решения этого вопроса, но Мюллер отказался и дело застопорилось.

История началась снова в мае 2014 года. Многоэтажки были готовы к сдаче в эксплуатацию. Макаров вновь связался с Ереке, но тот сказал, что уволился, и предложил решить вопрос через знакомого. Этот знакомый, представившись Айдыном Сайлаубаевичем, работающим замначальником городского управления финансов, согласился поучаствовать в обмен на щедрую благодарность, в качестве которой выступила двухкомнатная квартира. Жилплощадь осмотрели и зарегистрировали договор купли-продажи у нотариуса. После этого Макарова и Игенбаева задержали.

Почти месяц под видом чиновников скрывались полицейские из департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Сигнал к ним поступил от бывшего коллеги Макарова Антона Проданова, к которому тот обратился с просьбой посоветовать своего человека в акимате. Проданова тоже просили найти в городской администрации посредника, но после отказа уволили.

Игенбаева и Макарова суд признал виновными и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы каждому. Мюллера привлечь не удалось. Так как против него нет никаких улик, владелец компании прошел по делу свидетелем.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/358387-v-almaty-sotrudniki-strojfirmy-pytalis-podkupit-chinovnikov-novymi-kvartirami.html