KZ

Как казахи помогали узницам АЛЖИРа

Гертруде Платайс (на фото) довелось сидеть в Акмолинском лагере жен изменников родины.

Когда в 1990 году бывшая заключенная Акмолинского лагеря жен "изменников" родины Гертруда Платайс приехала в Казахстан, она рассказала сотрудникам музея "АЛЖИР", как впервые увидела местных казахов и как они отнеслись к заключенным женщинам.

Однажды узницы собирали камыш на озере Жаланаш. На берегу появились местные казахи, которые стали бросать в женщин белые камешки. Многие из узниц плакали от незаслуженной обиды, а конвоиры посмеивались.

Гертруда Платайс подняла один камешек и вдруг почувствовала запах молока, исходящий от него. Тогда она собрала еще несколько этих камешков и принесла в барак. Узницы-казашки объяснили, что это курт – соленый творог, высушенный на солнце.

Даже в глубокой старости Гертруда Платайс с благодарностью вспоминала тех казахов, которые, рискуя жизнью, подкармливали узниц сталинского лагеря таким вот необычным способом.

Гертруда Платайс считает, что именно курт помог ей выжить. Немудрено, ведь это очень полезный и питательный продукт. Курт – древнее изобретение кочевых тюркских народов.

Главными требованиями, которые номады предъявляли пище, являлись ее компактность, быстрота в приготовлении и способность долго не портиться.

Соответственно, степная кухня была кухней холодного стола. В чести у кочевников были копченые, солено-копченые и копчено-вареные конские колбасы, а также полуфабрикаты из баранины. Номады не употребляли молоко в сыром виде, распространение получило изготовление кисломолочных полуфабрикатов.

Из кобыльего молока делали кумыс, который долго не портился, а также скороспелые сыры и сухие молочные концентраты, в первую очередь, курт. У воинов Чингисхана в седельных сумках обязательно присутствовал двухнедельный запас курта.

Такая компактная пища позволяла им питаться, не сходя с лошади, что давало им возможность совершать длительные и быстрые переходы.На протяжении многих веков курт считался идеальным продуктом для путешественников и паломников.

Он очень питателен и позволяет легче переносить жару, что немаловажно в степи. Еще одним положительным качеством курта является его продолжительная сохранность и стойкость к перепаду температур. Кроме того, этот продукт удивительно универсален: его можно употреблять в качестве сыра, из него можно сварить питательный суп, он способен заменить соленую приправу в овощном салате.

Во многих азиатских странах курт добавляют в мясные блюда. Еще одно интересное качество курта заключается в способности подавлять тошноту – его берут в путешествия в качестве средства от укачивания.

Различают три вида курта: солено-сушеный, варено-просушенный и варено-пастообразный. Обычно курт делают из овечьего, козьего или коровьего молока. На юге Казахстана курт готовят из кобыльего молока. Чем тверже курт, тем дольше его можно хранить.

Для детей польза курта неоспорима – он способствует нормальной микрофлоре кишечника. В аулах делают специальный детский курт: он продолговатой формы, чтобы малыш не мог засунуть его в рот целиком и подавиться. Также в такой курт добавляется значительно меньше соли.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/353776-kak-kazahi-pomogali-uzniczam-alzhira.html